Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О мерах предосторожности при приобретении и употреблении алкогольной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии информирует о мерах предосторожности при приобретении и употреблении алкогольной продукции.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке. В организациях торговли и общественного питания копия лицензии должна размещаться в доступном для ознакомления месте.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза);

- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза).

Алкогольная продукция подлежит подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза в форме декларирования соответствия.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию - акцизными марками.

Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота.

Законодательством Российской Федерации запрещена розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом (через сайты в сети Интернет).

Чтобы избежать приобретения некачественной алкогольной продукции осуществлять покупку следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию.

Реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает ее регистрацию в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовой техники.

При выборе алкогольной продукции обращайте внимание на внешний вид упаковки: бутылка, укупорочное средство не должны быть повреждены или деформированы. Содержимое бутылки должно быть без осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена и содержать полную информацию на русском языке, на ней должна быть проставлена дата розлива. Федеральная специальная и акцизная марка должны быть без повреждений.

При выборе алкогольной продукции обращайте внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н с изменениями от 04.04.2017). Так, минимальная цена на водку крепостью 40% в рознице должна составлять не менее 205 руб. (за 0,5л.), на коньяк - не менее 371 руб. (за 0,5 л).

Соблюдайте меры предосторожности:

- умеренно употребляйте алкогольную продукцию;

- не приобретайте алкогольную продукции «с рук», в неустановленных местах, по заниженной цене, в не заводской упаковке, через сеть Интернет. За качество данной продукции никто не отвечает, а последствия ее употребления непредсказуемы;

- не употребляйте различного рода спиртосодержащую продукцию, суррогаты алкоголя. Употребление суррогатной алкогольной продукции может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Берегите свое здоровье и жизнь!