Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О санитарно-карантинном контроле в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Чебоксары за 2018 год

Санитарная охрана территории Российской Федерации направлена на предупреждение заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза и реализации на территории страны товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.

Санитарно-карантинному контролю подлежат транспортные средства, лица по прибытии (убытии), товары (за исключением пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства и произведенной из них рыбной и иной продукции).

Санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Чебоксары осуществляется специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, которые, взаимодействуя с сотрудниками иных государственных контрольных служб, при въезде транспортных средств, по прибытии людей, ввозе товаров обеспечивают установление рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При выявлении рисков к транспортному средству, лицам и товарам применяются санитарные меры.

В т.г. специалистами Управления проведены семинары с сотрудниками пограничного, таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, служб аэропорта по профилактике лихорадок Эбола, Зика, Денге, коронавирусной инфекции, гриппа птиц.

В 2018 году в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта г. Чебоксары было досмотрено 90 воздушных судна, что на 37% больше, чем за 2017 г. (67 воздушных судов), 17545 пассажиров и членов экипажей с использованием тепловизионного оборудования, что на 32% больше, чем за 2017 г. (12982 пассажиров). При этом выявлены 4 пассажира с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания. В отношении этих пассажиров проведены регламентированные мероприятия, диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.