Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Чувашской Республики – 80 лет

8 февраля 2019 года исполняется 80 лет со дня образования Республиканской санитарно-эпидемиологической станции.

8 февраля 1939 года согласно приказу Наркомздрава Чувашской АССР № 24 на базе санитарно-бактериологической лаборатории, коревой и дезинфекционной станций, пастеровского пункта была организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, которая имела в своем составе санитарно-гигиеническую, санитарно-бактериологическую и серологическую лаборатории, дезинфекционную и коревую станции, пастеровский пункт. Директором санэпидстанции был назначен Кошечкин А.Ф.

Уже в 1940 году санэпидстанции были созданы в 10 районах из 18, до этого в районах республики контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием населения вели только санитарные врачи и их помощники.

В годы Великой Отечественной войны особое внимание санэпидстанций было сосредоточено на инфекционных заболеваниях, которые в определенных условиях могли создать угрозу возникновения эпидемий, в частности, сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, таких особо опасных инфекций, как чума, оспа и холера.

В 1959 году по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена реорганизация санитарно-эпидемиологических станций. В течение 1959-1962 гг. из 29 учреждений было оставлено 7 санэпидстанций в городах, а в районах республики санэпидстанции были преобразованы в санэпидотделы центральных районных больниц.

С 1963 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 1107 «О государственном санитарном надзоре в СССР» главный врач Республиканской санэпидстанции одновременно являлся главным санитарным врачом и заместителем министра здравоохранения республики. На базе санэпидотделов районных больниц создаются 11 самостоятельных санэпидстанций.

В 1969 году в Чувашской АССР функционировало уже 25 санитарно-эпидемиологических станций, в том числе 1 республиканская, 3 городских.

Период с 1962 по 1990 год явился не только наиболее продолжительным в деятельности санэпидслужбы, но и наиболее стабильным и динамичным в ее дальнейшем развитии. За это время санэпидслужба не претерпела ни одной реорганизации. Все это позволило укрепить ее кадрами, улучшить материально-техническую базу и повысить качество и эффективность санитарно-противоэпидемического обслуживания населения. В 1990 году на базе реорганизованной Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Чувашской ССР было образовано Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение Министерства здравоохранения Чувашской ССР.

С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы РСФСР и Чувашской ССР, когда был принят закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.

Совет Министров РСФСР постановлением от 1 июля 1991 года № 375 утвердил новое «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Благодаря этому были созданы объективные предпосылки для резкого усиления надзорных функций, ужесточения требовательности к должностным лицам, гражданам и предприятиям за нарушения санитарного законодательства. В связи с этим Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение Минздрава Чувашской ССР реорганизовано в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской ССР, а районные и городские санэпидстанции – в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора районов и городов.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Чувашской ССР непосредственно подчинялся Государственному Комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, а также Совету Министров Чувашской ССР.

С принятием Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санэпидслужбе были даны реальные полномочия в осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора, расширились её функции, что позволило заниматься не только профилактикой инфекционных заболеваний, но и профилактикой неинфекционных заболеваний, изучением причинно-следственных связей влияния факторов окружающей среды на здоровье населения.

31 декабря 2004 года создано Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашия с территориальными отделами в городах и районах. Для обеспечения его деятельности по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору организовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».

Руководителем территориального управления, главным государственным санитарным врачом по Чувашской Республике был назначен Работаев Евгений Федорович, главным врачом центра гигиены и эпидемиологии – Ямалтдинов Рустам Кыяметдинович.

В 2006 году Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашия переименовано в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии.

С апреля 2011 года по настоящее время Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии возглавляет Луговская Надежда Феофановна.