Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

ГЛПС и её профилактика

 В Чувашской Республике сложилась напряженная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

В 2019 г. зарегистрировано 282 случая ГЛПС. Заболеваемость зарегистрирована в 23 муниципальных районах и городских округах (2018 г. – в 22). Показатель заболеваемости на 100 тыс. населеня был выше показателя 2018 года в 1,8 раза, ПФО - в 1,7 раза, РФ - в 2,4 раза.

Высокие показатели заболеваемости ГЛПС зарегистрированы в Шумерлинском – 164,8 (14 сл.), Порецком – 92,41 (11 сл.), Алатырском – 63,31 (9 сл.) и Ибресинском – 52,42 (11 сл.) районах.

Чаще болеет городское население – 59,9 % случаев.

Болеют преимущественно мужчины (в 4 - 5 раз чаще женщин).

В январе – феврале 2020 года зарегистрировано 86 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года произошел рост заболеваемости в 2,7 раза.

Ухудшение эпидобстановки по заболеваемости ГЛПС связано с благоприятными погодными условиями для жизнедеятельности грызунов в осенне-зимний период 2019-2020 гг.

По прогнозу в летне-осенний период 2020 года ожидается интенсивное размножение грызунов в лиственных лесах и высокая активность очагов ГЛПС, в связи с чем возможен рост заболеваемости населения ГЛПС в большинстве муниципальных образований.

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны. Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей в России, являются: рыжая, красная и красно - серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серые крысы.

Вирус попадает в организм человека через загрязненные слюной, испражнениями и мочой пищу, воду, предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы (например, при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы, земляных работах, при валке, вывозке леса и т. п.).

Заражение может произойти и при вдыхании инфицированной пыли в садовых участках, домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах, при проведении уборки помещений сухим способом. Контактные заражения происходят при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены.

Инфекция от больного человека здоровому человеку не передается.

Основные меры профилактики: необходимо своевременно проводить дератизационные мероприятия (борьба с грызунами) на территории садово-огородных кооперативов, предприятий, жилых домов, оздоровительных учреждений, расположенных в лесных массивах и местах, где регистрируются случаи ГЛПС.

В первую очередь нужно обеспечить грызунонепроницаемость: заделать все щели, отверстия в жилых домах, хозяйственных постройках, подвальных помещениях, затянуть сеткой с мелкими ячейками вентиляционные отверстия и окна подвалов, заасфальтировать или забетонировать контейнерные площадки для сбора мусора, проводить очистку мусорокамер в жилых домах с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже 1 раза в сутки, осуществлять ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий, проводить санитарную очистку лесопарковых территорий.

Нельзя допускать образование несанкционированных самопроизвольных свалок мусора, особенно, содержащего пищевые отходы, вблизи коллективных садов, жилых и хозяйственных построек, так как скопление отходов способствует выживанию и размножению грызунов.

Уборку сторожек, охотничьих и дачных домиков, подсобных помещений, гаражей, погребов необходимо проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств и с использованием средств индивидуальной защиты: рукавиц, перчаток, спецодежды, обуви, 4-х слойных марлевых повязок или респираторов для защиты органов дыхания.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, подпорченные грызунами, в т. ч. и грибы. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку. Хранить продукты необходимо в закрытой таре и в месте недоступном для грызунов. Вода для питья должна быть кипяченой.

Важное место в профилактике ГЛПС занимает личная гигиена: перед каждым приемом пищи не забывайте мыть руки с мылом. Категорически запрещается курить в лесу, берясь грязными руками за мундштук сигареты.

Следует помнить, что при любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационарных условиях.