Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О привлечении к административной ответственности АУ «ДК «Химик»

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск при проведении административного расследования в январе 2020 года в отношении АУ «Дворец культуры «Химик» г. Новочебоксарск установлен факт включения в договор условий, ущемляющих права потребителя (запрет посещения киносеанса с продуктами питания).

Так, при входе в кинозал на двери были установлены таблички с информацией соответствующего содержания. Кроме того, в кассовой зоне размещались Правила посещения кинозала АУ «ДК «Химик», утвержденные директором учреждения, в которых было указано, что посетителям запрещается приносить в зрительный зал попкорн, напитки и продукты питания вне зависимости от места их приобретения.

Согласно п.7 Правил по киновидеообслуживанию населения (утв. постановлением Правительства РФ от 17.11.1994г. № 1264) при посещении кинотеатра гражданин заключает публичный договор путем покупки билета.

Согласно п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

В соответствии со ст. 16 ч.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно п.25 Правил по киновидеообслуживанию администрация кинотеатра имеет право не допустить зрителя на просмотр фильма (или удалить из зала) только в случае нарушения им общественного порядка и причинения вреда имуществу предприятия.

В соответствии с этим отказ коммерческой организации от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

По результатам административного расследования за отказ зрителю в посещении кинозала кинотеатра и включение в правила посещения кинотеатра условий, ущемляющих права потребителя, АУ «ДК «Химик» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10000 рублей.

По иску территориального отдела Управления решением Новочебоксарского городского суда (вступило в законную силу 19 июня 2020 года) действия учреждения в части включения в Правила посещения кинозала пункта о запрете проноса в зрительный зал попкорна, безалкогольных напитков, продуктов питания вне зависимости от места их приобретения признаны как ущемляющие права потребителей.