Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики кишечных инфекций

Трудно найти человека, который никогда не болел кишечной инфекцией. Эти инфекции при несоблюдении мер профилактики быстро передаются от человека к человеку и могут вызвать от легкого расстройства кишечника до тяжелых симптомов заболевания.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, паратифы А и Б, вирусные кишечные инфекции (ротавирусные, норовирусные, аденовирусные, астровирусные и т.д.).

Проявляется кишечная инфекция как правило рвотой, диареей, болями в животе, повышением температуры и ознобом, плохим аппетитом, слабостью.

Основным путем заражения кишечными инфекциями являются проникновение микроорганизмов через рот с загрязненными продуктами питания, водой, через предметы обихода. Восприимчивы к кишечным инфекциям все люди, после перенесенного заболевания сохраняется нестойкий иммунитет.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои свойства от нескольких дней до нескольких недель и месяцев. Погибают микроорганизмы при воздействии высоких температур, химических средств.

Источником кишечных инфекций являются больной человек или носитель (в организме человека длительное время живут возбудители кишечных инфекций, но симптомы заболевания отсутствуют). Если не соблюдать меры профилактики, то кишечная инфекция может быстро передаваться окружающим людям и вызывать массовые заболевания людей.

Чтобы не заболеть кишечной инфекцией нужно соблюдать правила гигиены:

- тщательно мыть руки с мылом, особенно перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета;

- пить воду кипяченую или бутилированную;

- пить молоко пастеризованное или кипяченое;

- есть фрукты, овощи, ягоды после мытья чистой водой;

- проводить тщательную термическую обработку пищи;

- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и не использовать их после окончания сроков годности;

- проводить влажную уборку помещений, поддерживать жилье в чистоте;

- купаться только в специально отведенных местах.

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. несвоевременное оказание медицинской помощи и неправильного лечения болезнь грозит серьезными осложнениями, переходом в хроническое течение и дальнейшим заражением окружающих лиц.