Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 6 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.

За 6 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 500 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.

По микробиологическим показателям не соответствовали 1,2% (5 из 419) исследованных проб. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены. Не отвечали требованиям безопасности мясные полуфабрикаты, готовая к употреблению мясная продукция соответствовала нормативным требованиям.

4 пробы мясной продукции не соответствовали по показателям идентификации (в мясных изделиях, изготовленных из мяса свинины и говядины согласно информации о составе продукции, указанной производителем в маркировке, обнаружена ДНК курицы).

Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму 122,0 тыс. рублей. Изъято из оборота 223 кг мясной продукции, не соответствующей нормативным требованиям.

При покупке мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии рекомендует:

- приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли (с рук, с машин, во дворах жилых домов), такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний;

- обращать внимание на: внешний вид, консистенцию, запах продукции; условия ее реализации (температурный режим); наличие маркировки с информацией о производителе и продукте, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции.

В целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные и прожаренные изделия из мяса.