Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О ситуации по инфекциям, передающимся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что по состоянию на 23 июля 2020 года зарегистрировано 591 обращение в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в том числе 292 случая среди детей (за прошедшую неделю – 8 случаев, из них 2 детей), что по сравнению с 2019 годом меньше в 1,9 раза. Среди жителей г. Чебоксары зарегистрировано 400 случаев (за тот же период 2019 года – 520).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 860 клещей, снятых с людей.

Акарицидные обработки проведены на площади 128,0 га.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща можно использовать различные приспособления (крючки, щипцы, пластины, ложечки и др.)

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

• если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.