Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за реализацией противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Чувашской Республике

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии на территории республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и контроль за их выполнением.

Управлением в рамках Федерального закона от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за прошедшую неделю вынесено 300 предписаний о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в адрес органов исполнительной власти республики, медицинских организаций и хозяйствующих субъектов (всего 5964).

Направлено 110 предписаний в адрес муниципалитетов и управляющих компаний многоквартирных домов по проведению дезинфекционных мероприятий (всего 1637). О выполнении 89% выданных предписаний учреждениями и организациями представлена информация с подтверждающими документами (по остальным - срок представления информации не истек).

Специалисты Управления и территориальных отделов приняли участие в совместных с представителями органов местного самоуправления, ОМВД рейдовых обследованиях 115 объектов (всего обследовано 4345 объектов).

В ходе ежедневных рейдов было осмотрено более 100 объектов города Чебоксары, в том числе объекты торговли, салоны красоты (парикмахерские), объекты по ремонту обуви, сервисные центры по ремонту техники. На 6 объектах отсутствовали дезинфицирующие средства, не представлены журналы обработки помещения (оборудования) и журнал регистрации термометрии работников.

В Красноармейском районе по результатам рейдовых проверок выявлено, что водитель рейсового автотранспорта по перевозке пассажиров ООО «Пилигрим» находился без маски, допускается перевозка пассажиров в автосалоне без масок; не соблюдается масочный режим покупателями при посещении магазина «Пятерочка» с. Красноармейское.

Специалисты Управления также привлекаются прокуратурой к проведению совместных проверок (ранее было проведено 85 проверок). При проверке с прокуратурой Урмарского района на 3 объектах общественного питания и торговли выявлено отсутствие дезинфицирующих средств для уборки и дезинфекции помещений, не проводится контроль температуры тела работников при приходе на работу.

Должностными лицами Управления к нарушителям приняты меры административного воздействия: составлено всего 88 протоколов об административном правонарушении, из них за последнюю неделю – 10.

По фактам нарушения режима изоляции на трех граждан (2 жителей г. Новочебоксарск и жителя г. Канаш) составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (дела направлены в суды).

Возбуждены административные дела в отношении управляющих компаний Моргаушского района и г. Канаш за непроведение заключительной дезинфекции и непредставление информации об исполнении предписания территориального отдела о проведении дезинфекции.

В результате санитарно-эпидемиологического расследования по факту заболевания работников промышленного предприятия, расположенного в Моргаушском районе, установлено, что на предприятии не проводится генеральная уборка, не соблюдается кратность проведения профилактической текущей уборки помещений, не очищаются от пыли воздуховоды вентиляционных систем, выявлены также нарушения при работе здравпункта.

В дошкольном образовательном учреждении г. Новочебоксарск в ходе санитарно-эпидемиологического расследования установлено, что не соблюдался режим изоляции на дому работником дошкольной организации, контактировавшим с больным COVID-19. Работник пришел на работу при положительном результате лабораторного обследования, в результате чего увеличилось число работников, находящихся в контакте с больным.

На предприятии общественного питания Цивильского района выявлены нарушения при организации выездной торговли и оказании услуг общественного питания (не соблюдение масочного режима работниками, размещение столов и посадочных мест без соблюдения социального дистанцирования, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены работников).

В цехе по изготовлению пельменей Комсомольского района индивидуальным предпринимателем не соблюдался дезинфекционный режим, масочный режим, социальное дистанцирование, отсутствовали дезинфицирующие средства и кожные антисептики.

По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц составлены протоколы.

По требованию прокуратуры Чувашской Республики с 17 июля начаты проверки 6 летних кафе г. Чебоксары.

23 июля в ходе проверки кафе «Лимонад ООО «Речников Групп», установлено, что уборка производственных помещений и оборудования проводится не качественно, санитарное состояние неудовлетворительное; дезинфекционный режим не соблюдается, отсутствуют моющие дезинфицирующие средства, активные в отношении вирусов; у работников кафе закончился срок прохождения гигиенического обучения и аттестации; неисправна посудомоечная машина, недостаточное количество моечных ванн; разделочный инвентарь не имеет маркировки, не упорядочено хранение столовой посуды.

В отношении организации будут приняты меры административного воздействия.

Проведение контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий
продолжается.