Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

28 июля - Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Целью данного мероприятия является повышение осведомленности населения о причинах заражения и последствиях вирусных гепатитов, привлечение внимания к проблемам профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, необходимости прохождения диспансеризации, иммунизации населения против вирусного гепатита А и В, соблюдения правил гигиены.

В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По информации ВОЗ более 300 млн. человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 млн. человек ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.

Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте, сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны, применяются в разных странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Вакцинация против гепатита В является эффективной мерой против развития рака печени из-за гепатита В. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

Иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

В Чувашской Республике в 2019 году всего привито против вирусного гепатита В 266 603 человека. Охват вакцинацией против гепатита В детей в возрасте 12 месяцев составил 97,2% (в 2018 г. - 94,9%), охват взрослого населения 18-59 лет составил 85,3% (в 2018 году – 84,9%).

Ежегодно в республике против вирусного гепатита А прививаются в первую очередь работники детских оздоровительных организаций, связанные с питанием, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, а также контактные в очаге инфекции. Так, охват прививками увеличился с 2015 года (445 привито человек) по 2019 года (привито – 1215 чел.) в 2,7 раза.

Ситуация по вирусным гепатитам в республики характеризуется как стабильная. В 2019 году заболеваемость гепатитом А оставалась на уровне 2018 года. Регистрировались единичные случаи острого гепатита В и С (по 5 случаев, что меньше по сравнению с 2018 годом), Несколько напряженная ситуация остается по заболеваемости с впервые выявленными случаями хронического гепатита В и С, хотя заболеваемость снизилась за 5 лет на 30,9%.

Одними из основных направлений профилактики вирусных гепатитов являются:

- проведение иммунизации населения в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

- пропаганда знаний среди населения о причинах заражения, последствиях вирусных гепатитов и навыков здорового образа жизни;

- повышение санитарно-гигиенической грамотности;

- повышение уровня санитарно – коммунального благоустройства и особенно водоснабжения.