Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Ленинским районным судом г.Чебоксары удовлетворено заявление в интересах неопределенного круга лиц

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее - Управление) поступило обращение гражданина о нарушении законодательства в сфере защиты прав потребителей в магазине «Ява» индивидуального предпринимателя Новичкова Е. М., а именно были реализованы табачные изделия на расстоянии менее 100 метров от муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения.

По ранее поступавшим обращениям в отношении магазина «Ява» ИП Новичкова Е.М. были возбуждены дела об административном правонарушении и проведено административное расследование.

В ходе административного расследования были проведены замеры расстояния от места розничной торговли табачными изделиями – от магазина «Ява» ИП Новичкова Е.М. (г. Чебоксары, ул. Гастелло, д.9) до ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг – МБОУ "Начальная общеобразовательная школа № 2" города Чебоксары Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, дом 74) по прямой линии без учета искусственных и естественных преград. Расстояние составило 54,55 м.

За указанное нарушение ИП Новичков Е.М. привлечен к административной ответственности по ст. 14.53 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 6000 руб.

В период с июня 2017 года по май 2020 года в Управление в отношении индивидуального предпринимателя Новичкова Е. М. поступило 4 письменных обращений граждан на нарушение их прав, как потребителей, по факту реализации табачной продукции с не соблюдение расстояния до образовательного учреждения.

В связи с чем, Управлением подано исковое заявление о прекращении противоправных действия ИП Новичкова Е.М. в отношении неопределенного круга потребителей.

09 июля 2020 года Ленинским районным судом г. Чебоксары данное заявление было удовлетворено. Решение не вступило в законную силу.

Согласно ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг (ч.7).