Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За 6 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 150 проб продукции на соответствие нормативным требованиям по показателям безопасности:
- по санитарно-химическим - содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), радиоактивных веществ;
- по паразитологическим;
- по микробиологическим показателям,
- на наличие ГМО.
По результатам лабораторных испытаний 1 проба овощной продукции не отвечала требованиям безопасности по завышенному содержанию нитратов. Содержание других контаминантов в плодоовощной продукции не превышало гигиенические нормативы.
В ходе проверок изъято из оборота 370 кг плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей, без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.
Плодоовощная продукция – это источник макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, необходимых для организма человека.
Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг (ежедневно - около 400 грамм свежих овощей и фруктов).
Овощи, фрукты, бахчевые культуры необходимо покупать только в установленных местах торговли. Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах стихийной торговли.
В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.
Перед употреблением всю плодоовощную продукцию, в том числе цитрусовые, ягоды, сухофрукты необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.
Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке. Употребление немытых или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых и ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.