Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об организации питания в детских организованных коллективах

На территории республики общеобразовательные программы реализуются в 416 образовательных учреждениях (479 объектов), в которых обучаются 140366 учащихся.

В первую смену обучается 133 426 детей, в том числе 57 506 учащихся начального звена обучения, во вторую смену – 6 940 (5 616 – ученики 1-4 классов).

В 8 коррекционных учреждениях (интернатах) обучаются 862 ребенка, в том числе 280 - начального звена. Надомное обучение получают 776 детей.

Горячим питанием в начальных классах охвачено 98,8% учащихся, в том числе двухразовым питанием – 83,2%, 6,5% – только завтраками, 10,3 % – только обедами.

Во всех 479 общеобразовательных учреждениях организовано горячее питание школьников, работают 56 буфетов.

В МБОУ ООШ г. Мариинский Посад (при отсутствии пищеблока) питание для 250 учеников организовано на базе ГАПОУ «Мариинско-Посадский технологический техникум».

В МБОУ «Новоахпердинская ООШ» питание 65 детей организовано в свободном групповом помещении МБДОУ «Новоахпердинская детский сад «Сеспель». Пищеблок школы был закрыт решением суда и приказом директора школы.

На сырье работают 96% школьных столовых, 4% – на полуфабрикатах, в 2 учреждениях функционируют буфеты-раздаточные (МБОУ «Яльчикская СОШ», БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ №3»). Готовые блюда изготавливаются организатором питания на базе соседних школьных столовых и доставляются в специальных термосах согласно заявкам школы в соответствии с утвержденным меню.

Полуфабрикаты для столовых общеобразовательных организаций изготавливаются на базовых предприятиях организаторов питания и поставляются на пищеблоки с использованием спецавтотранспорта с холодильным оборудованием.

В 38,9% (186) образовательных учреждениях питание детей организовано с привлечением сторонних организаций, 61,1% (293) школ кормят детей самостоятельно.