Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии проводится санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

За период летнего сезона 2020 года исследовано 114 проб воды и 73 пробы почвы (песка) рекреационных зон водоемов на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.

В соответствии со ст.18 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Использование водного объекта в указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

В условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 балансосодержателям водных объектов вне зависимости от организационно-правовых форм необходимо соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия.

В соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 08.05.2020г.) возобновление работы мест отдыха населения, в том числе у воды (пляжи, базы отдыха и т.д.), а также расположенных на их территории предприятий общественного питания, возможно только на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий.

В связи с ограничительными мероприятиями в условиях распространения COVID-19 Управление Роспотребнадзора в целях недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не рекомендует пользование водными объектами, отнесенными к специальному водопользованию (зоны рекреации), до снятия ограничительных мероприятий.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.