Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вакцинация снизила заболеваемость гриппом у населения Чувашской Республики в прошлом сезоне

Приближается сезон гриппа и ОРВИ. В эпидемическом сезоне 2019-2020 годов гриппом и ОРВИ в Чувашской Республике переболело более 160 тыс. человек, показатель заболеваемости составил 13146,0 случаев на 100 тыс. населения (13,1%), что на 4,1% меньше, чем в предыдущем эпидсезоне. Чаще болели дети до 14 лет, удельный вес которых составил 56,1%.

Удельный вес привитых против гриппа в общей сумме заболевших гриппом составил около 4%.

Общепризнанным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Иммунитет против гриппа сохраняется не более одного года после прививки, поэтому для поддержания данного иммунитета необходимо проводить вакцинацию ежегодно.

В предэпидемический сезон 2019-2020 гг. против гриппа было привито 556 537 человек – 45,5% населения республики (2018-2019 гг. – 43,8%). За последние 7 лет доля населения, охваченного профпрививками против гриппа, выросла с 21,7% до 45,5%.

Прививка не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев (например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.).

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Наиболее эффективной вакцинация будет, если сделать ее за 2–3 недели до роста заболеваемости. Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остаются ещё другие виды вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

На предстоящий сезон 2020-2021 гг. планируется охватить прививками против гриппа не менее 60% населения республики, в том числе 75% лиц из группы повышенного риска (дети с 6-месячного возраста, школьники, студенты, медицинские работники, работники коммунальной сферы, работники транспорта, лица старше 60 лет, лица с хронической патологией, беременные и др.).

В ближайшее время при поступлении вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок в республике начнется кампания по вакцинопрофилактике гриппа. Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает граждан защитить себя, детей и своих близких от тяжелых форм заболевания, осложнений, летальных исходов, вызываемых вирусами гриппа. А также рекомендует работодателям провести вакцинопрофилактику в трудовых коллективах.