Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии рассмотрены актуальные вопросы по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в республике за 9 месяцев 2020 года

9 октября 2020 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 3 вопроса.

Открыла мероприятие тема об осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в Чувашской Республике за 9 месяцев 2020 года.

Управлением проведена 291 проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе плановых – 79, внеплановых – 212. Удельный вес проверок, по итогам которых выявлены правонарушения, составил 52,2%. Количество внеплановых проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось в 4 раза. Это связано с особенностями осуществления в 2020 г. государственного контроля, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года № 438. Внеплановые проверки проведены при наличии фактов причинения вреда, или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан при согласовании с органами прокуратуры.

За анализируемый период Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами вынесено 423 постановления о назначении административного наказания. Постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа чаще всего выносились в отношении должно¬стных лиц (66,2%). Сумма наложенных штрафов по результатам проверок составила 4 млн. 424 тысячи рублей.

Далее был рассмотрен вопрос, касающийся установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон (СЗЗ) объектов на территории Чувашской Республики. В соответствии с Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года №222) такие зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического или биологического воздействия на среду обитания человека.

В Чувашской Республике санитарно-защитные зоны установлены для 268 объектов. Среди них объекты промышленности, агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, производства по обработке пищевых продуктов, санитарно-технические сооружения, канализационные очистные сооружения и др. В ходе обсуждения была отмечена важность продолжения работы по вопросам установления санитарно-защитной зоны объектов (в т.ч. скотомогильников), взаимодействия по данному вопросу с органами местного самоуправления, а также необходимость соблюдения хозяйствующими субъектами сроков проведения этой процедуры.

В заключение мероприятия был заслушан доклад ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» о работе в очагах инфекционных заболеваний за 9 месяцев 2020 года.