Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Подведены итоги сезона активности клещей. Осень – самое удачное время для иммунизации против клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сообщает о завершении эпидсезона по заболеваниям, передающимся клещами. За 9 мес. т. г. зарегистрировано 1446 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 г. (2195 обращений). Наибольшее количество обращений зарегистрировано среди жителей г. Чебоксары (714), г. Новочебоксарск (168), г. Шумерля (54), Цивильского района (74).

С целью профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, специалистами Управления Роспотребнадзора организуется проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" проводится энтомологическое обследование на заселённость клещами мест массового отдыха, лабораторное исследование добытых клещей.

Всего в течение сезона акарицидные обработки проведены на площади 128,6 га.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в эпидсезоне 2020 года проведено лабораторное исследование более 1700 клещей, снятых с людей, а также 33 клещей с объектов внешней среды.

Инфицированность клещей, снятых с людей, вирусом клещевого энцефалита (КВЭ) составила 0,1%, боррелиями – 2,9%. Инфицированность боррелиями клещей, отловленных в окружающей среде, составила 4,2%.

Присасывание клещей происходило: в лесах - 29% случаев (424), в лесопарковых зонах – 21,1% (306), в сельской местности – 25,1% (364), на придомовых территориях – 6,6% (95), на садово-огородных участках – 10,9% (158), за пределами республики – 3,3% (48), не установлено место присасывания – 3,5% (51).

Напоминаем, что лучшая защита против клещевого энцефалита – иммунизация, проведенная за несколько месяцев до сезона активности клещей.

Хотя территория нашей республики не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, в то же время многие жители республики выезжают на работу, в туристические поездки в эндемичные по КВЭ территории России. Также в республике выявляются клещи, инфицированные возбудителем КВЭ, и поэтому защитить себя необходимо. А правильный проведенный курс иммунизации гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против данного заболевания.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично. Октябрь – самое удачное время для прививки. За 9 мес. т. г. профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита (вакцинацию и ревакцинацию) в республике получил 186 человек, в т.ч. 43 ребенка.

Иммунизация состоит из двух прививок: первую рекомендуется сделать осенью, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками составляет 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции. Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев.

В целях информирования населения в течение эпидсезона была организована горячая линия по профилактике клещевого энцефалита, проведено более 160 консультаций.