Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Надежда Луговская: Защита от коронавируса (интервью газете «Республика»)

С приходом осени ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией во всём мире, в том числе и в России, начала усложняться. По официальным данным, с начала октября в 60-и субъектах Российской Федерации наблюдается рост количества больных, в 20-и – ситуация стабильная, и лишь в единичных регионах, где строго соблюдаются санитарные меры, – цифры даже немного снижаются. О том, насколько действенны меры по борьбе с COVID-19 в Чувашии, в интервью парламентскому изданию рассказывала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Надежда Луговская.


– Надежда Феофановна, осенью, по сравнению с летним периодом, количество заболевших коронавирусной инфекцией практически везде растет. Расскажите, пожалуйста, о текущей ситуации с распространением COVID-19 в Чувашии.

– Ситуация по новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике достаточно стабильная, но с 5 октября наметился небольшой рост заболеваемости. Ежедневно регистрируется около 25–35 новых случаев заболеваний (по состоянию на 9 октября). Среднесуточный темп прироста сохраняется с 10 сентября на уровне 0,29–0,32%. Заболевание преимущественно регистрируется среди взрослого населения – более 90%. Наибольшее число случаев зарегистрировано в возрастных группах от 50 до 59 лет (22,4% от общего числа), от 40 до 49 лет (17,2%). 6,7% заболевших составляют дети, большинство из них в возрасте от 7 до 14 лет.


– По мнению специалистов, ситуация контролируется, однако уровень опаснос­ти распространения достаточно высок. Могут ли показатели вернуться к весенним уровням?

– Показатели заболеваемости могут вернуться на весенний уровень при несоблюдении введенных ограничений и рекомендаций по профилактике заражений. В ситуации, обусловленной необходимостью снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, большое значение имеет системное и комп­лексное проведение профилактических мероприятий.


– В Москве и некоторых других регионах вновь вводят ограничительные меры – школьники отправляются на дополнительные каникулы, а работники – на удаленку. Не планируются ли подобные меры в Чувашии?

– На сегодня режим повышенной готовности, введенный в марте, не отменен. Республика находится на 3-м этапе снятия ограничений. Решение о введении ограничительных мероприятий принимается на уровне Главы Чувашии в зависимости об эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день, учитывая уровень заболеваемости среди населения, необходимости в дополнительных ограничениях нет.


– Как Вы оцениваете эффективность карантина как меры для борьбы с распространением инфекции?

– В связи с тем, что коронавирусная инфекция относится к группе болезней с аэрозольным механизмом передачи, одним из самых основных мероприятий по снижению широкого распространения вируса является своевременная изоляция заболевшего и лиц, бывших с ним в контакте, а также проведение дезинфекционных мероприятий, соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике COVID-19.


– Какие рекомендации для предупреждения заболевания коронавирусом Вы можете дать – особенно пожилым людям?

– Новая коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контакты. Люди старше 60 лет находятся в группе особого риска. Всем гражданам, а особенно пожилого возраста, очень важно придерживаться простых правил, чтобы избежать осложнений. В их числе и ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа. Маски предотвращают попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Их следует носить для защиты органов дыхания при посещении мест массового скопления людей, в общественном транспорте, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с лицами с признаками заболевания.


В местах скопления людей не забывайте о социальной дистанции. Кроме того, обязательно соблюдайте правила личной гигиены.

Пожилым людям нужно постараться также реже посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом, сократить посещение магазинов. Лучше попросить близких или сотрудников социальной службы помочь с оплатой коммунальных услуг, покупкой продуктов и других товаров дистанционно. А в случае недомогания не ходите в поликлинику самостоятельно, а вызовите врача на дом.

– Есть ли смысл как можно чаще проходить тест на коронавирус? Как в республике обстоят дела с тестированием на COVID-19? Сколько уже тестов сделано на данный момент?

– На коронавирус можно обследоваться методом ПЦР путем сдачи мазка из зева и носа (непосредственное обнаружение вируса или его частиц) и методом ИФА путем сдачи крови (обнаружение антител). Основным методом диагностики заболевания на сегодня является метод ПЦР. Обследоваться методом ПЦР целесо­­образно только в тех случаях, когда имелся вероятный риск заражения. Например, общение с лабораторно подтвержденным больным. Обследование методом ИФА целесообразно пройти после перенесенной инфекции с целью определения формирования иммунитета (образование антител).


На сегодняшний день в Чувашии проведено более 225 тыс. исследований на наличие новой коронавирусной инфекции.

Тестирование на COVID-19 методом ПЦР проводят лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии», БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», БУ «Республиканский кожно-венерологический диспансер», АУ «Республиканский клинический онкологический диспансер», БУ «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии, ФКУЗ МСЧ-21 ФСИН России, ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования».

Лаборатории республики обеспечены необходимым оборудованием, диагностическими тест-системами, средствами индивидуальной защиты для сотрудников.
Все зарегистрированные случаи COVID-2019 обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе по месту работы.


Победа чистыми руками

Анна ПОПОВА , руководитель Роспот­ребнадзора – главный государственный санитарный врач Российской Федерации:

– Давайте попробуем поразмышлять. У нас в России сегодня меньше одного процента населения переболело. Поэтому говорить о том, что мы быстрее переболеем, чем сделаем прививку, наверное, не правильно. Поэтому ответ, на мой взгляд, совершенно очевидный. Да, это будет вакцинация. Такая же, как против гриппа, такая же, как против кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша и целого ряда других болезней, которыми мы не болеем ровно потому, что больше 90 процентов населения в стране в детском возрасте были привиты. А затем ревакцинируются в нужные сроки, будучи уже взрослыми.

«Российская газета»


– Какие меры рекомендуете организациям для того, чтобы максимально сократить риски распространения COVID-19?

– Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется обеспечить разделение рабочих потоков и разобщение коллектива. То есть, разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен, рассмотреть возможность временного перехода части коллектива на удаленный режим.

При входе в организацию нужно обеспечить контроль температуры тела работников, возможность обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания должны быть отстранены от работы.

Также нужно обеспечить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств через каждые 2 часа, регулярное проветривание рабочих помещений, использование оборудования для обез­зараживания воздуха. Проведение корпоративных, а также других массовых мероприятий лучше пока ограничить.


– Когда могут начаться массовые прививки от коронавируса? И кому в первую очередь их будут делать?

– ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России разработана и выпускается первая в мире вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Вакцина от коронавируса прошла досрочную регистрацию согласно российскому законодательству. В данный момент ведется тестирование в разных группах населения. Это граждане активного возраста 30–50 лет, добровольцы, врачи и учителя. Вакцина от новой коронавирусной инфекции уже поступила в Чувашскую Рес­публику. Очередная партия ожидается в октябре-ноябре.


– Не будем забывать и об эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ. Как проходит иммунизация населения? Насколько эффективно сейчас делать прививки от гриппа?
– Лучший способ защититься от гриппа и его осложнений – сделать прививку в предэпидемический период. Вакцинация против гриппа проводится с сентября и до конца ноября. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80–90% детей и взрослых. При этом, если привитый заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

При подготовке к эпидемическому сезону 2019–2020 гг. в Чувашии против гриппа было привито 45,5% жителей республики. 96,4% граждан прошли вакцинацию в рамках Национального календаря профилактических прививок, в который включены дети с 6-месячного возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями.


За последние 7 лет охват населения республики прививками против гриппа увеличился с 21,7% до 45,5%. В предстоящем эпидсезоне предусмотрено привить не менее 60% жителей. На данный момент иммунизацией охвачено более 20% населения.

Вакцинация против гриппа становится эффективной при своевременном проведении до начала эпидемического подъема и при высоком уровне охвата прививками. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается. Чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к врачу общей практики, участковому педиатру, терапевту или в прививочные кабинеты медицинских организаций по месту жительства.

Призываю жителей республики сделать прививку, чтобы защитить себя, детей и своих близких от гриппа, а работодателям советую в трудовых коллективах провести вакцинопрофилактику.

Беседовала Эльвира ХМЕЛЕВА