Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О качестве горячего питания в школах в новом 2020-2021 учебном году

С начала нового учебного года проведен мониторинг организации горячего питания в 75 образовательных учреждениях, проверено 10 организаторов питания. При проведении проверок в 64 образовательных учреждениях выявлены нарушения:

условий хранения пищевых продуктов и полуфабрикатов;

условий хранения и отбора суточных проб, приготавливаемых блюд;

правил мытья и хранения столовой посуды и столовых приборов;

не выполняются требования к ведению учетной документации пищеблока, маркировке оборудования и инвентаря на пищеблоке.

установлены случаи не соответствия фактического рациона питания школьников двухнедельным примерным меню, согласованным с Управлением и его территориальными отделами; в ряде школ дети получают только одноразовое питание, в обед не включалось 1-е блюдо, проводилась замена блюд и реализация блюд «свободного выбора», не согласованного с Управлением и его территориальными отделами;

использовалась столовая посуда со сколами, отбитыми краями;

не были созданы необходимые условия для мытья рук и обработки их кожным антисептиком перед обеденным залом.

Материалы совместных проверок направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

В адрес Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и администраций городов и районов Чувашской Республики внесены предложения по обеспечению соблюдения требований санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях.