Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных изделий, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 9 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано:

- по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - 16 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 68 проб. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены;

- на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества - 65 проб.

По результатам проведенных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 3 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (кислотности, массовой доле сахара, жира).

По другим исследованным показателям отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 59 кг хлебобулочных изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

По фактам выявленных нарушений при производстве и реализации хлебобулочных изделий в отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия, наложено 12 штрафов на сумму 122,5 тыс. руб.

Хлебобулочные изделия занимают важное место в рационе питания человека. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества: клетчатку, растительные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов - 96 кг на 1 человека в год.

При покупке хлебобулочных изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комочков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным (после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму), равномерно пористым, не влажным на ощупь;

- внимательно читайте маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавайте предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с использованием йодированной соли, различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон, из цельнозерновой муки);

- не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах (быстрее начинает развиваться процесс плесневения), лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

- не употребляйте хлеб, если на корке появились признаки заплесневения. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, являются аллергеном. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, имеет неприятный запах - это признак поражения хлеба «картофельной» болезнью, такой хлеб не пригоден в пищу.