Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

По вопросу согласования контейнерных площадок ТКО

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» (далее – Правила) органы местного самоуправления (далее – ОМСУ) наделены полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, по определению схем их размещения и ведению реестра таких мест (площадок).

Предусмотрено, что реестр мест (площадок) накопления ТКО должен включать в себя данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО; данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО; данные о собственниках мест (площадок) накопления ТКО; данные об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (площадках) накопления ТКО.

Правилами определено, что обязанность по созданию мест (площадок) накопления ТКО лежит на ОМСУ, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления ТКО лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления ТКО с ОМСУ (далее – заявитель, уполномоченный орган) на основании письменной заявки (далее - заявка).

В соответствии с п.2 Правил места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В этой связи и в целях оценки заявки на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к местам (площадкам) накопления ТКО уполномоченный орган запрашивает позицию территориального органа Роспотребнадзора (далее - запрос).

При этом к заявке должны быть приложены следующие документы, содержащие: - данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО; - данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО; - данные о собственниках мест (площадок) накопления ТКО; - данные об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (площадках) накопления ТКО.

По результатам рассмотрения соответствующего запроса территориальный орган Роспотребнадзора подготавливает заключение о соответствии или несоответствии мест (площадок) накопления ТКО (далее – Заключение) и направляет его в уполномоченный орган в срок не позднее 5 календарных дней со дня его поступления.

Заключение о соответствии мест (площадок) накопления ТКО выдаются территориальными органами Роспотребнадзора при наличии достоверной информации, позволяющей всесторонне и полно оценить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к местам (площадкам) накопления ТКО, регламентированных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии обращает внимание на то, что в случае несоблюдения ОМСУ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований санитарного законодательства в части получения ими в предусмотренных законодательством случаях Заключений о соответствии или несоответствии мест (площадок) накопления ТКО требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов наступает административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.