Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии подвел итоги работы за 2020 год и анонсировал планы на будущее

18 ноября 2020 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, на котором были подведены предварительные итоги работы за год и определены актуальные темы для будущих обсуждений. В мероприятии приняли участие заместитель главы г. Чебоксары Виктор Горбунов, председатель Чувашского Республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХ и ГС Владимир Тарасов.

Открыла мероприятие тема, касающаяся соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей при оказании услуг. За текущий период 2020 года Управлением рассмотрено 209 таких обращений. 79 жалоб приходится на нарушения прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг, 68 - при оказании финансовых услуг, 30 - на ненадлежащее качество оказания туристских услуг, 18 - в сфере оказания платных медицинских услуг, 14 - при оказании транспортных услуг. Гражданам даны ответы разъяснительного характера, часть обращений направлена по подведомственности. Общая сумма фактически выплаченных денежных средств потребителям исполнителями услуг в судебном порядке на основании подготовленных специалистами Управления  претензий и исков составила более 915 тыс. рублей.

Далее был рассмотрен вопрос о результатах надзора за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, профилактике алкоголизма среди населения Чувашской Республики. За 9 мес. текущего года зарегистрировано 377 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 184 - с летальным исходом. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель отравлений снизился на 14,4% и составил 31,0 на 100 тыс. населения (9 мес. 2019 г. - 36,2), показатель смертности увеличился в 1,5 раза и составил 15,1 на 100 тыс. населения (9 мес. 2019 г. - 10,2).  

В испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано 120 проб алкогольной продукции на соответствие требованиям государственных стандартов и гигиеническим нормативам. Несоответствующих проб не выявлено. Надзорные мероприятия проведены на 64 объектах торговли и общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, а также на 6 объектах торговли, реализующих спиртосодержащую непищевую продукцию. Среди наиболее характерных нарушений выявлены следующие: реализация алкогольной продукции (бальзам, пиво) с истекшим сроком годности, нарушение условий хранения и др.

Всего за нарушения требований законодательства при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции по результатам проверок и с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 42 постановления о назначении административного наказания, наложены штрафы на сумму 240,8 тыс. рублей.

Также на Общественном совете прозвучал доклад о выполнении мероприятий по противодействию коррупции. В заключение мероприятия на обсуждение был вынесен план работы на 2021 год, обозначены приоритеты и основные векторы развития в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.