Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В ходе совместного приема предпринимателей обсудили вопросы соблюдения ограничений предприятиями общественного питания и торговли в условиях распространения COVID-19

23 декабря 2020 года в одном из деловых центров города Чебоксары состоялся совместный прием субъектов предпринимательской деятельности по вопросам соблюдения требований и ограничений предприятиями общественного питания и торговли в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская, заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Кондратьев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков.

Одним из основных в ходе встречи стал вопрос представителей бизнес-сообщества о возможности возобновления ограничений. Отвечая предпринимателям, Надежда Луговская отметила, что в настоящее время в Чувашии ежедневно регистрируется около 120-130 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Коэффициент распространения с 15 декабря держался на уровне единицы, сейчас наблюдается тенденция к его небольшому снижению. Все зарегистрированные случаи обрабатываются по отработанному алгоритму с активным выявлением близких (семейных) и дальних контактов, в том числе по месту работы и учебы. Решения о введении ограничений принимаются на уровне Главы региона с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и предложений Управления. На данный момент оснований для введения дополнительных ограничений в Чувашии нет.

Было отмечено, что более 50% из числа инфицированных на минувшей неделе приходится на работающее население. Высокий уровень заболеваемости наблюдается среди людей в возрастной категории от 50 лет и старше. Чтобы не подвергать опасности лиц пожилого возраста, а также граждан с хроническими заболеваниями необходимо соблюдение ограничений.

Также очень важно во время новогодних и рождественских каникул при организации работы предприятий общепита и торговли соблюдать действующие требования, чтобы не вызвать нового всплеска заболеваемости. Так, руководители организаций несут личную ответственность за соблюдение масочного и дезинфекционного режима в организации. Прием и обслуживание посетителей должны осуществляться только при условии использования ими средств индивидуальной защиты.

Кроме этого, на предприятиях общепита приостановлено банкетное обслуживание, запрещено проведение корпоративных мероприятий, заполняемость помещений не должна превышать 50%, не допускается оказание услуг в период с 23 до 6 часов, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами объектов общественного питания.

В ходе диалога затронули новые «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020) и новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020), которые начнут действовать с 1 января 2021 года.

Нововведения касаются цен на услуги общественного питания, доведения до потребителя необходимого объема информации для обеспечения возможности осуществления правильного выбора услуг и др. Кроме этого, они существенно сокращают действующее количество требований.

На совместном приеме была достигнута договоренность о проведении в следующем году обучающих мероприятий с целью разъяснения предпринимателям новых нормативных правовых актов в сфере общепита, а также семинаров-совещаний для представителей торговых предприятий для обсуждения темы обязательной маркировки различной продукции.