Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии за 2020 год по работе с обращениями граждан в области защиты прав потребителей

В 2020 г. в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) поступило 1853 обращения на нарушения прав потребителей, что составило 33,5 % от общего количества обращений.

Большинство обращений были связаны с нарушением прав потребителей в сфере розничной торговли (1014), услуг связи (163), бытового обслуживания населения (156), жилищно-коммунальных услуг (110), деятельности на финансовом рынке (85).

65 жалоб поступило на нарушение прав потребителей в случае заключения договора с использованием дистанционных каналов («Интернет», мобильные приложения).

Также поступали обращения на услуги общественного питания (38), туристские услуги (37), образовательные услуги (36), медицинские услуги (30), техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств (26), транспортные услуги (23), на культурно-развлекательные мероприятия (21), долевое строительство жилья (9) и прочие виды деятельности (93).

По фактам нарушений, выявленных в результате рассмотрения обращений, возбуждено 163 дела об административном правонарушении.

По 11 обращениям проведены контрольные закупки. Нарушения были выявлены при проведении 5 контрольных закупок.

Так, в ходе проведения контрольной закупки товаров в торговом отделе «Колбасный дворик» ИП Мамедовой Л.С. (г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, 19) осуществлена закупка пищевой продукции, фасование которой осуществлялось в присутствии потребителя, без маркировки со сведениями, предусмотренными требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевые продукты в части ее маркировки» (наименование пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, срок годности и др.).

За указанное нарушение ИП Мамедова Л.С. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.