Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбной продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции, соответствием требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).

По результатам проведенных лабораторных испытаний за 2020 г. загрязнители химической природы (токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), пестициды, гистамин, нитрозамины, бенз(а)пирен) в исследованных пробах (77) рыбной продукции не обнаружены.

По микробиологическим показателям не отвечала требованиям безопасности 1 из 166 исследованных проб (полуфабрикат). Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.

По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (71) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По физико-химическим показателям качества не соответствовала 1 из 106 исследованных проб (по содержанию глазури).

По фактам выявленных нарушений при производстве и обороте рыбной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выдано 1 предписание о приостановлении действия декларации о соответствии на рыбную продукцию. Продукция, не соответствующая нормативным требованиям, изъята из оборота.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось, форель) содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, фосфор, селен). Рыба и морепродукты – это основной источник хорошо усвояемого йода.

Рекомендуемая норма потребления рыбопродуктов - 22 кг в год.

Управление рекомендует:

- приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также рыбную продукцию домашнего изготовления. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;

- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, о процентном содержании глазури для замороженной глазированной продукции;

- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Нельзя пробовать сырую рыбу, фарш в процессе кулинарной обработки.