Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии рассмотрены актуальные вопросы здорового питания населения

12 марта 2021 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 2 вопроса.

Открыла мероприятие тема об организации питания в общеобразовательных учреждениях республики. Контроль за соблюдением санитарного законодательства в этой сфере остается одним из приоритетных направлений. Показатель охвата школьников горячим питанием сохраняется на высоком уровне и составляет 97,7% (в начальных классах - 100%). Двухразовое питание получают 60,4% учащихся (в 2019 году - 59,8%).

Управлением в течение 2020 года проведено 233 мероприятия по надзору в отношении образовательных учреждений, 43 – в отношении поставщиков.

Среди основных нарушений при организации горячего питания выделяются следующие: не обеспечена последовательность и поточность технологических операций производства пищевой продукции, отсутствуют локальные вытяжные системы вентиляции, не работают умывальные раковины перед входом в обеденный зал, не установлены приборы для обеззараживания воздуха в холодном цехе. Кроме этого, в ряде случаев прием пищевых продуктов осуществляется при отсутствии товаросопроводительной документации, выявлены продукты с истекшим сроком годности, не организован питьевой режим и др.

В ходе проведенных проверок отобрано 527 проб готовых блюд на соответствие гигиеническим нормативам температуры блюд, 754 - по микробиологическим показателям, 733 - на определение соответствия энергетической ценности. Исследовано 157 проб пищевых продуктов по санитарно-химическим, 60 - по микробиологическим показателям. Не соответствовали требованиям 8 (1,5%) блюд по микробиологическим показателям, 14 (2%) - по энергетической ценности, 28 (5,3%) - имели заниженную температуру.

Проверено около 50% поставщиков, поставляющих пищевые продукты в школы. Исследовано 202 пробы по санитарно-химическим показателям, 103 - по микробиологическим показателям. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не выявлено.

В ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий (в том числе совместно с органами прокуратуры) за выявленные нарушения было вынесено 311 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму около 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Далее был рассмотрен вопрос о мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.

Было отмечено, что одним из механизмов достижения целей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в части увеличения ожидаемой продолжительности жизни является оптимизация структуры питания, обеспечивающая ликвидацию микронутриентной недостаточности, снижение потребления критически значимых для здоровья пищевых веществ, увеличение потребления овощей и фруктов.

Нерациональное питание (высокий уровень потребления сахара, соли, насыщенных жиров и др.) является основной причиной возникновения среди населения республики алиментарно-зависимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, актуальной является проблема йоддефицитных заболеваний.

На ряде предприятий пищевой промышленности Чувашии организовано производство пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания (молочно-злаковые напитки с витаминным и витаминно- минеральным комплексом, хлебобулочные изделия с использованием йодированной соли, морской капусты, изделия с отрубями пшеничными, молочная продукция с пробиотиками (бифидобактериями), специализированная продукция для детского питания и др.).

В целях обеспечения безопасности пищевых продуктов продолжается мониторинг состояния питания населения республики, контроль за соответствием пищевых продуктов требованиям законодательства. В 2020 году в целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными. В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» по санитарно-химическим показателям исследовано около 1100 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб по сравнению с 2019 годом повысилась с 0,2% до 0,6%. По микробиологическим показателям безопасности исследовано более 9300 проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб снизилась и составила 2% (в 2019 г. – 2,5%, среднероссийский показатель – 3,85%). Наиболее загрязненными были продукты переработки птицы (3,6%), молочные продукты (3%), кулинарные изделия (2,3%). По физико-химическим показателям качества исследовано более 1300 проб. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям, составила 3% (в 2019 г. – 2%). Наибольшая доля приходится на масложировую продукцию (7,6%), кулинарные изделия (5%), кондитерские изделия (4,1%), мясные продукты (3,6%). Исследовано 58 проб йодированной соли, все они соответствовали нормативам по содержанию йода.

В заключение заседания была отмечена важность усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, ее соответствием принципам здорового питания по пищевой и энергетической ценности, содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых добавок, трансизомеров жирных кислот, растительных стеринов и других веществ.