Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий за I квартал 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

За 1 квартал 2021 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 130 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), микробиологическим показателям безопасности и физико-химическим показателям качества все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий и продуктов переработки зерна остается на контроле Управления.

Хлебобулочные, крупяные изделия занимают значительное место в питании человека. Они - обязательный компонент здорового питания. В них есть растительные белки, жиры, углеводы (крахмал, клетчатка), витамины группы В, минеральные вещества (магний, кальций, железо, цинк, селен и др). Включение злаковых в рацион целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.

Полезны продукты из цельного зерна, так как цельное зерно содержит железо, клетчатку и другие важные питательные вещества. Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшеничный хлеб, макаронные изделия, белый рис и др.

Источником растительных волокон являются сорта хлеба из муки грубого помола, хлеб с отрубями, зерновой хлеб. Растительные волокна регулируют функцию желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) - 96 кг на 1 человека в год.

При покупке хлебобулочных, крупяных изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- целостность упаковки и внешний вид продукции;

- в крупяных изделиях не допускаются посторонний запах (прогорклый, затхлый, плесневелый), вредители хлебных запасов (насекомые, клещи);

- внимательно читайте маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах (быстрее начинает развиваться процесс плесневения), лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

- не употребляйте хлеб, если на корке появились признаки заплесневения. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, являются аллергеном;

- рекомендуется хранить крупы в сухих, защищенных от солнечного света местах, использовать закрытые емкости, регулярно проверять крупы на наличие постороннего запаха и вредителей, соблюдать сроки годности.