Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Цвет настроения – зеленый!

Как наполнить организм витаминами? Вы можете готовить зеленые салаты, овощные гарниры и, конечно, делать полезные напитки. Обращаем ваше внимание на свежую зелень и листовые овощи. Доступ к этим продуктам у современного человека круглый год. Зелень содержит большое количество минералов и витаминов, очищает организм, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Какую зелень использовать?

Любую! Вы можете купить петрушку, укроп, кинзу, молодую капусту, шпинат, салат, щавель, базилик. Главное – следите, чтобы зелень была свежей, без пожухлых листьев, следов загрязнения. Перед тем как поместить зеленые листья в блендер, тщательно переберите их и замочите на 10–20 минут, чтобы исключить попадание в ваш организм нитратов и гельминтов.

Для большей пользы и усиления вкуса к зелени можно добавить овощей и фруктов: огурцы, сельдерей, яблоки, киви. Если у вас есть дача, то вы имеете уникальную возможность получать пользу прямо с грядки.

Коктейль или смузи?

И то и другое! А вы знаете, чем отличаются коктейли от смузи? Коктейль – напиток, который получают при смешивании разных ингредиентов. Его особенность в том, что он не густой. Для приготовления используют большое количество жидкости. Это может быть молоко, минеральная вода, жидкие йогурты. В отличие от коктейля, смузи готовят с добавлением большого количества фруктов, овощей, зелени, ягод. Эти продукты сначала измельчают в блендере, а затем уже добавляют жидкость. Получается густая масса, которую трудно пить через трубочку. При приготовлении зеленых напитков вы можете использовать оба варианта. Помните, что коктейли в большей степени насыщают влагой, а смузи заставляют активнее работать пищеварительную систему, так как содержат большое количество растительных волокон.

Зеленые рецепты

Смузи с киви и сельдереем

Измельчите в блендере три киви и два стебля сельдерея, половину пучка листового салата. Добавьте 100 мл воды и щепотку семян кориандра. Еще раз взбейте.

Коктейль с капустой и зеленью

Возьмите три листа капусты, пучок шпината, несколько листиков подорожника, измельчите. Добавьте стакан минеральной воды и все взбейте.

Смузи с зеленью и огурцами

Положите в блендер два свежих огурца, половину пучка салата, укроп, шпинат, щавель, зубчик чеснока, взбейте. Влейте стакан густого йогурта и немного соли, взбейте еще раз.

Коктейль с овощами и имбирем

Возьмите 150 г молодой капусты, пучок кинзы, свежий огурец и измельчите в блендере. Добавьте 150 мл холодного зеленого чая, сок одного лимона и немного тертого корня имбиря. Повторно взбейте.

здоровое-питание.рф