Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Роспотребнадзор обозначил ключевые направления и проблемы здорового питания в России

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о российском опыте в области популяризации здорового питания.

Состоялось тематическое мероприятие, организованное Роспотребнадзором на полях 48-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Панельная дискуссия была посвящена теме «Ключевые проблемы здорового питания. Подходы к формированию здорового питания в Российской Федерации».

Главный санитарный врач РФ представила данные из национального доклада «Здоровое питание в Российской Федерации». Среди основных целей, установленных Указами Президента РФ, – сохранение и укрепление здоровья граждан, обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Во многом эти показатели зависят от качества и безопасности питания.

Исследование динамики среднедушевого потребления россиянами основных групп продуктов питания показывает рост потребления молока и молочных продуктов, фруктов, ягод, овощей, при этом снижается потребление хлебных продуктов. Таким образом, общество движется к здоровому, сбалансированному рациону. Но вместе с тем в России, как и в других странах, наблюдается увеличение случаев заболеваемости ожирением среди взрослых и детей. По словам Поповой, люди с нарушениями эндокринной системы и пациенты с сахарным диабетом больше других подвержены инфицированию коронавирусом. Это еще один повод обратить внимание на вопросы питания.

По поручению Президента РФ была подготовлена и утверждена правительством стратегия повышения качества пищевой продукции. Основные задачи – улучшение качества товаров, увеличение доверия населения к отечественной продукции, повышение качества жизни граждан, снижение заболеваемости алиментарно-зависимыми болезнями и распространение принципов здорового образа жизни среди всех слоев населения.

В рамках исполнения этой стратегии были внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», дано определение качества пищевой продукции, здорового питания, горячего питания для школьников. В развитие этого законодательного акта Роспотребнадзором были разработаны санитарные правила, которые касаются всех форм организации общественного питания.

Для достижения поставленных задач в рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». «Мы уже два года работаем совместно с академическими институтами, с ФИЦ питания и биотехнологии, – пояснила Анна Юрьевна. – За это время были внедрены 184 новые методики исследования, на 30% увеличено количество исследуемых показателей. Это потребовало дополнительного оснащения испытательных центров Роспотребнадзора, приобретения 945 единиц нового оборудования».

С 2019 года организована система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Был оценен доступ населения к отечественной пищевой продукции, которая способствует ликвидации дефицита микро- и макронутриентов. «Мы посетили 76 тысяч торговых точек в России и отобрали 15 658 образцов для исследования, – сообщила Попова. – Провели более 500 тысяч исследований по показателям безопасности, которыми мы занимались исторически, а также по вновь определенным 117 показателям качества. Это масштабная работа, позволяющая распространить результаты исследования на всю популяцию и понять, какие проблемы существуют сегодня и какие решения есть».

Один из элементов этого исследования – оценка питания учащихся в общеобразовательных организациях. Было проведено комплексное исследование и выявлены проблемы. Первоочередная – питание школьников за пределами школ. Когда ребенок находится в учебном заведении, его меню составляется в соответствии с рекомендациями, подготовленными Роспотребнадзором. В остальное время вкусовые пристрастия школьников зачастую не сориентированы на продукты здорового питания. В меню за пределами школы входят блюда из круп, картофеля, муки, при этом овощи ежедневно едят всего 40% детей. Важной проблемой остается потребление продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие напитки), продуктов с высоким содержанием жира и соли. В 2020 году территория исследования школьного питания охватила 24 региона Российской Федерации, в 2021 году к ним добавились еще 49 регионов.

Также руководитель Роспотребнадзора рассказала про мониторинг мировой практики организации детского питания. Исследование показало, что система организации дошкольного и школьного питания в России – одна из лучших в мире. В 2020 году по решению Президента РФ был развернут масштабный проект по обеспечению детей 1–4-х классов горячим питанием за счет средств федерального бюджета. «Проект развивается, и можем сказать, что количество и удельный вес фруктов и овощей, витаминный и минеральный состав еды, которую дети получают в школе, значительно улучшился за девять месяцев прошедшего года», – заявила Попова.

Важный элемент работы Роспотребнадзора – коммуникация с населением, распространение информации. «У нас есть портал здоровое-питание.рф, который отвечает на большое количество тематических вопросов, каждый может найти здесь для себя доступную информацию», – сказала Анна Юрьевна. Работают страницы проекта в социальных сетях, мобильное приложение, выходят тематические программы и публикации в СМИ.

В 2020 году к проекту «Здоровое питание», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 42 млн человек.

здоровое-питание.рф