Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за отказ в оказании услуг такси лицу с ограниченными возможностями здоровья

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) поступили обращения гражданина по факту нарушения его прав водителем такси, которое выразилось в отказе потребителю в оказании услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности.

При рассмотрении обращений, Управлением проведено административное расследования, в ходе которого установлено, что гражданином, с целью совершения поездки, через мобильное приложение «Uber» было заказано такси. На заказ приехал водитель такси общества с ограниченной ответственностью «Движок» (далее - ООО «Движок»).

Между тем, водитель такси ООО «Движок» отказался везти гражданина, мотивируя это тем, что потребитель является незрячим. В связи с чем, поездка не состоялась.

Согласно справке, выданной ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике - Чувашии» Минтруда России Бюро №4 - филиал, гражданину бессрочно присвоена первая группа инвалидности.

В ходе проведенного административного расследования доводы, указанные в обращении потребителя подтвердились, в связи с чем, ООО «Движок» привлечено к административной ответственности по ч.5 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде предупреждения.

Вместе с тем, в адрес ООО «Движок» внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Во исполнение вышеуказанного представления, в целях недопущения повторных нарушений, ООО «Движок» проведены профилактические беседы с работниками.