Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Верховный суд Чувашской Республики вынес Апелляционное определение в пользу потребителя

Яльчикским районным судом Чувашской Республики был рассмотрено гражданское дело по иску гражданки (далее – Истец) к акционерному обществу Страховая компания «РСХБ-Страхование» (далее – Ответчик).

В обосновании исковых требований указано, что между гражданином и Ответчиком в октябре 2019 года заключен кредитный договор, В марте 2020 года заемщик умер, кредитная сумма осталась непогашенной. Т.к. в рамках данного кредитного договора умерший был подключен к договору коллективного страхования заемщиков кредита от несчастных случаев и болезней, супруга умершего обратилась в акционерное общество Страховая компания «РСХБ-Страхование» с заявлением о наступлении страхового случая в связи со смертью супруга. Страховая компания в своем ответе сообщила об отказе в выплате страховой премии, т.к. не осуществляет выплаты по событиям, произошедшим по причине связанного с несчастным случаем или заболеванием, на происхождение которого напрямую повлияло добровольное употребление застрахованным лицом алкоголя. Истец не согласился с выводом Ответчика, поскольку причиной смерти супруга является не алкогольное опьянение легкой степени, а именно несчастный случай, который привел его к смерти при падении и удара, в связи с чем обратился с иском в суд.

Яльчикским районным судом удовлетворены исковые требования Истца к акционерному обществу Страховая компания «РСХБ-Страхование» о признании отказа Ответчика в выплате наследнику по закону по страховому возмещению в связи со смертью заемщика (супруга истца) незаконным. Обязать Ответчика произвести выплату страхового возмещения по страховому случаю в связи со смертью заемщика в пользу выгодоприобретателя акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк», для зачисления в счет полной оплаты суммы задолженности по кредитному договору в размере 347 681 рублей. Взыскать с Ответчика в пользу истца штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 173 840 рублей 50 копеек.

Ответчиком в Верховный Суд Чувашской Республики была подана апелляционная жалоба на решение Яльчикского районного суда, в которой заявлено отменить данное решение и принять по делу новое решение.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе в соответствии с ч.1 ст.47 ГПК РФ, п.8 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» до принятия решения судом первой инстанции было дано заключение по делу в целях защиты прав потребителя, также направлен отзыв в пользу потребителя на апелляционную жалобу акционерного общества Страховая компания «РСХБ-Страхование».

Верховный Суд Чувашской Республики решение суда первой инстанции в части признания отказа Ответчика в выплате Истцу по страховому возмещению в связи со смертью заемщика незаконным оставил в силе и вынес Апелляционное определение о взыскании в пользу потребителя с акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» страховое возмещение по страховому случаю в связи со смертью заемщика в размере 342 343 руб.59 коп., а также о взыскании с Ответчика в пользу истца штраф в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 171 171 руб. 00 коп.

Апелляционное определение вступило в законную силу.