Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

В ходе мониторинга готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии обращает особое внимание на условия для организации горячего питания учащихся, а именно: оснащенность производственных помещений пищеблоков технологическим и иным оборудованием, кухонной и столовой посудой, наличие графиков питания обучающихся в столовой с целью минимизации контактов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19).

При организации питания необходимо руководствоваться требованиями СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" и МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".

Особое внимание уделяется вопросам формирования меню на период не менее двух недель с учетом необходимой энергетической ценности, соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития детей.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии даны рекомендации организаторам общественного питания детей в образовательных учреждениях по обеспечению здоровым полноценным горячим питанием детей.