Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопрос: Можно ли отказаться от ходунков для инвалидов, приобретенных дистанционным способом (на сайте продавца), если они не подошли?

Ответ: Согласно п.4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель может отказаться от товара, приобретенного дистанционным способом, в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, то потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Следует отметить, что ст. 26.1. Закона не содержат ссылки на перечень, ограничивающий круг возвращаемых товаров, кроме упоминания о товарах с индивидуально-определенными свойствами.

Таким образом, потребитель вправе отказаться от ходунков для инвалидов, приобретенных дистанционным способом.