Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопрос: Какая температура должна быть зимой на лестничной клетке в подъезде многоквартирного дома?

Ответ: В соответствии с п. 3.2.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) следует, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках, нормативный температурно-влажностный режим.

Температура воздуха для помещений в жилых зданиях регламентируется СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Так, согласно действующим нормам допустимая температура на лестничных клетках в холодный (осенне-зимний) период года составляет от 14 до 20°С.

Если температурный режим не соответствует установленным нормам, то необходимо уведомить об этом управляющую компанию либо ТСЖ. В случае бездействия управляющей организации жильцам дома следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики.