Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О состоянии среды обитания в Чувашской Республике за январь-февраль 2020 года

За 2 мес. 2020 г. качество воды из водопроводной сети достоверно не изменилось – неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям были 5,2% проб (за 2 мес. 2019 г. - 4,8%). Основная часть проб не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию железа (87,5%).

В феврале 2020 г. выявлены несоответствия гигиеническим нормативам пробы воды из р. М.Цивиль в п. Вурнары – по БПК5, р. Волга в г. Новочебоксарск – по ХПК. В воде из водозаборных скважин в Шумерлинском и Ядринском районах выявлены превышения содержания железа.

Из водопроводов неудовлетворительными были пробы из РЧВ станции 2-го подъема в с. Порецкое по мутности, железу, из РЧВ в г. Ядрин по содержанию железа, из РЧВ станции Рындинского водозабора в Цивильском районе по сухому остатку и железу.

Неудовлетворительная ситуация с водой из колодца была в Урмарском районе – превышение содержания нитратов.

По микробиологическим показателям за 2 мес. 2020 г. небезопасными были 2,4% проб воды из источников централизованного водоснабжения (за 2 мес. 2019г. – 0,7%) и 1,2% – из распределительной сети (за 2 мес. 2019 г. – 0,1%).

За 2 мес. 2020 г. в городских и сельских поселениях превышений предельно допустимых концентраций проб атмосферного воздуха не зарегистрировано.

За 2 мес. 2020 г. достоверных изменений качества исследованных проб пищевых продуктов и продовольственного сырья не выявлено.По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,7% проб (за 2 мес. 2019 г. – 1,5%), по физико-химическим – 1,2% (за 2 мес. 2019 г. – 0,4%), по санитарно-химическим – 0,3% (за 2 мес. 2019 г. – 0,0%).

В феврале 2020 г. большую часть неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составила птица и продукты ее переработки – 11 проб, или 45,8%, отобранные в Чебоксарском районе.

Удельный вес нестандартных проб готовой продукции на пищеблоках учреждений для детей и подростков по микробиологическим показателям составил 0,8% против 0,3% за 2 мес. 2019 г.