Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О необходимости использования облучателей-рециркуляторов воздуха ультрафиолетовых бактерицидных

Отмечаю, что в последние годы для обеззараживания воздуха в практике работы лечебно-профилактических учреждений широко стали использовать облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные.

Разработанный и выпускаемый ЗАО «Кронт-М» (г.Химки Московской обл.) облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный ОРУБ-01 Кронт «Дезар» предназначен для уничтожения любых патогенных микроорганизмов в воздухе, о чем имеются положительные отзывы НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза», ГУ «Научно-исследовательский институт трансплантации и искусственных органов», Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, главного хирурга Российской Федерации и др.

Данные бактериологических исследований воздуха в лечебно-профилактических учреждениях, в которых были установлены облучатели-рециркуляторы свидетельствуют о том, что данные установки обеспечивают высокую бактерицидную активность по отношению к микобактериям туберкулеза, микробам золотистого стафилококка, синегнойной палочки и др.

Известно, что в воздушной среде помещений могут существовать более 60 видов патогенных микроорганизмов, среди них возбудители туберкулеза, гриппа, менингококковой инфекции и др.

В связи с чем применение установки «Дезар» позволит снизить число инфекционных осложнений у хирургических больных, уменьшить уровень нозокомиального распространения инфекции и в конечном результате сократить количество применяемых антибиотиков и сроки госпитализации больных.

Важным преимуществом данных установок является также возможность их использования в присутствии медицинского персонала и пациентов, поскольку у них отсутствует вредное воздействие озона и ультрафиолетового облучения, в виду вмонтированных в корпус облучателей безозоновых бактерицидных ламп.

Важным моментом является и то обстоятельство, что корпус рециркулятора выполнен из ударопрочного химически стойкого пластика, устойчивого к воздействию любых дезинфектантов. Кроме того, некоторые модификации облучателей-рециркуляторов воздуха «Дезар» выпускаются в передвижной моделе, что также является большим преимуществом.

Применение облучателя-рециркулятора воздуха ультрафиолетового бактерицидного рекомендуется в медицинских учреждениях любого профиля, в особенности в родовспомогательных и хирургических стационарах, туберкулезных больницах и отделениях, централизованных стерилизационных отделениях, бактериологических и вирусологических лабораториях, станциях переливания крови, а также в аптечных, детских дошкольных учреждениях, детских домах, домах инвалидов, бытовых помещениях промышленных предприятий и общественных зданиях с большим скоплением людей при длительном их пребывании.

Опыт использования в практике работы облучателя-рециркулятора воздуха ультрафиолетового бактерицидного ОРУБ-01-КРОНТ имеет МУЗ «Городской перинатальный центр» г. Чебоксары.

Руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в целях профилактики инфекционных заболеваний

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям учреждений здравоохранения, аптечных, детских дошкольных учреждений, детских домов, домов инвалидов, других предприятий и организаций, где имеются помещения с большим скоплением людей при длительном их пребывании, следует широко рекомендовать использование облучателей-рециркуляторов воздуха ультрафиолетовых бактерицидных.

2. Начальникам территориальных отделов ТУ Роспотребнадзора по Чувашской Республике довести настоящее постановление до руководителей заинтересованных учреждений и организаций.

Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Главный государственный санитарный врач

по Чувашской Республике

Работаев Е.Ф.