«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, приуроченное к Европейской неделе качества

В Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, приуроченное к Европейской неделе качества

10 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей на тему: «О соблюдении законодательства в области защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации непищевой продукции в Чувашской Республике». В обсуждении вопроса приняли участие представители Минэкономразвития Чувашии, Торгово-промышленной палаты по Чувашской Республике, ФБУ «Чувашский ЦСМ» и Союза юристов Чувашской Республики.

Заседание открыла руководитель Управления Надежда Луговская, которая отметила, что качество и безопасность продукции – это важнейшие аспекты, от которых напрямую зависят уровень жизни, комфорт и здоровье граждан, состояние окружающей среды. Товары и услуги должны не просто удовлетворять запросы населения, но и быть безопасными. Чтобы предотвратить нарушения, Управление осуществляет контрольно-надзорную деятельность по данному направлению и регулярно проводит разъяснительную работу по информированию населения.

О соблюдении законодательства в области защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации непищевой продукции в Чувашской Республике рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Елена Сметанина, затронув в своем докладе и ряд других важных моментов. Она подчеркнула, что проблема качества товаров сейчас очень актуальна и напомнила участникам мероприятия девиз проходящей Европейской недели – «Качество преобразует».

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в своей деятельности уделяет пристальное внимание контролю качества продукции. За 10 месяцев 2017 года проверено 319 субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации пищевой и непищевой продукции. По результатам проверок выявлено 680 нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований в области защиты прав потребителей, вынесено 911 постановлений о назначении административного наказания, внесено 257 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 9102,1 тыс. рублей.

Было отмечено, что отдельное внимание уделяется соблюдению законодательства в области технического регулирования. Так, за 9 мес. 2017 года проведено 486 проверок за соблюдением требований технических регламентов. При этом при 126 проверках выявлено 193 нарушения. Большую часть проверок с выявленными нарушениями составляют проверки субъектов, осуществляющих реализацию пищевой группы товаров - 92,1%.

Всего в поле зрения службы - 21 технический регламент, в том числе 10 - по непищевой продукции. За 9 месяцев 2017 года за соблюдением требований техрегламентов проверено более 100 субъектов, осуществляющих реализацию непищевой продукции. За указанный период исследовано 312 проб, из них 18 - не соответствовали требованиям ТР ТС. 12 проб не соответствовали требованиям ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты" по санитарно-гигиеническим показателям, в 5 пробах маркировка не соответствовала требованиям ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", в 1 пробе выявлены нарушения ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" по органолептическим показателям.

В завершение Консультативного совета участниками заседания были выработаны предложения и приняты решения по усилению взаимодействия в данном направлении в целях повышения эффективности работы, связанной с обеспечением защиты прав потребителей.