«Назад

О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в Чувашской Республике

 

Постановление №4 от 15.05.2012 г. "О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в Чувашской Республике"

Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике-Чувашии Луговская Надежда Феофановна, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, установила, что в республике за последние 6 лет наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ), вызванными как установленными, так и неустановленными возбудителями, к 2012 г. средние ежегодные темпы их прироста составили 13,0% и 5,2% соответственно.

В 2011 г. зарегистрировано 8409 случаев заболеваний ОКИпротив 9936 в 2010 г., показатель заболеваемости составил 672,4 на 100 тыс. населения. Показатели заболеваемости ОКИ как установленной, так и неустановленной этиологии в Чувашской Республике выше среднефедеративных показателей на 35% и 26,1% соответственно.

На долю детей до 14 лет пришлось 55,6% всей заболеваемости ОКИ, показатель заболеваемости в данной возрастной группе составил 2153,1 на 100 тыс. контингента.

За 4 месяца текущего года заболеваемость ОКИ выросла по сравнению с показателем аналогичного периода 2011 года на 36,7%, рост произошел по всем нозологическим формам, кроме дизентерии. Высокая заболеваемость ОКИ отмечается в г. Новочебоксарск (460,7 на 100 тыс. населения), Янтиковском (428,5), Красночетайском (392,3), Канашском (329,0) районах, г. Чебоксары (374,0), Урмарском (303,3) районе.

Удельный вес этиологически нерасшифрованных ОКИ и пищевых токсикоинфекций в течение последних 6-ти лет варьировался от 55,3% до 73,3% (по Российской Федерации – от 62,3% до 68,8%), в 2011 г. он составил 65,6%, за 4 мес. текущего  года – 53,5%.

Неудовлетворительно проводится этиологическая расшифровка ОКИ в Красночетайском (92,6% нерасшифрованных случаев за 2011 г.), Порецком (93,8%), Марпосадском (89,1%), Янтиковском (89,2%), Ядринском (85,1%), Чебоксарском (81,3%), Канашском (75,1%), Ибресинском (73,2%), Батыревском (70,9%) районах, г.Шумерля (90,7%).

Рост заболеваемости ОКИ, вызванных установленными возбудителями, обусловлен, в основном, улучшением выявления ротавирусной инфекции, темп прироста заболеваемости которой за 2006-2011 гг. составил 177,3%. В то же время не проводилось в 2011 г. обследование на ротавирусную инфекцию в Красноармейском, Порецком, Шемуршинском, Марпосадском районах, при высоких показателях ОКИ неустановленной этиологии недостаточно обследовано больных в Канашском, Ядринском, Красночетайском, Янтиковском районах, за 4 месяца 2012 года – Марпосадском, Порецком, Шемуршинском районах.

В 2011 году в республике начаты исследования на норо- и астровирусы, обследован 71 больной на норо- и 63 - на астровирусы. Зарегистрировано 10 случаев норовирусной инфекции. 

По данным Роспотребнадзора в 2011 году в стране каждая третья вспышечная заболеваемость ОКИ была обусловлена преимущественно инфекциями вирусной этиологии: удельный вес норовирусной инфекции   составил 19,5%, ротавирусной – 9,0%, микст-формы - 4,4%. В период летней оздоровительной кампании 2011 года в России норовирусная инфекция составила 40,0% всех очагов в оздоровительных учреждениях.

Факторами передачи возбудителей инфекции, как правило, являлись салаты (нарезки) из свежих овощей и фруктов, картофельное пюре, приготовленные  вручную и не подвергающиеся повторной термической обработке. Особенностью таких очагов является  небольшая пораженность контингента, связанная с контаминацией продуктов и отсутствием размножения в них возбудителей, преобладание легких клинических форм. Вместе с тем, низкая инфицирующая доза возбудителей (при норовирусной инфекции – 10 вирусных единиц), бессимптомные формы  и легкое течение болезни способствуют широкому распространению инфекции среди населения и заносам  вирусов в организованные коллективы.

Несмотря на снижение в многолетней динамике заболеваемости гепатитом А и некоторую стабилизацию заболеваемости дизентерией и сальмонеллезами, данные нозологии сохраняет свою значимость при формировании вспышечной заболеваемости.

Иммунопрофилактикой дизентерии Зонне в 2011 году охвачено 293 человека, гепатита А – 182.

Со стороны специалистов лечебно-профилактических учреждений часто отмечаются недостатки в сборе эпидемиологического анамнеза, позднее и неполное лабораторное обследование больных и контактных, прежде всего необеспечение забора рвотных масс и промывных вод желудка у заболевших для лабораторного исследования, отсутствие медицинского наблюдения за  переболевшими острыми кишечными инфекциями и т.д.

Возникновению и распространению ОКИ также способствуют серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания и др.

Остается высоким удельный вес проб воды из разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в Аликовском, Ибресинском, Красноармейском, Моргаушском районах.

Доля не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям проб пищевых продуктов в 2011 г. составила 3,75% (2010 г. – 3,75%). Наиболее загрязненными по микробиологическим показателям остаются кулинарные

изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, – 27,4% (2010 г. – 20%), рыба, рыбные продукты и др. гидробионты – 12,4% (2010 г. - 10,6%),молоко, молочные продукты – 5,2% (2010 г. – 3,5%), мясо и мясные продукты – 4,3%  (2010 г. – 5,5%).

В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чувашской Республики, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.     Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов:

1.1. Рассмотреть в июне текущего года на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий об эпидемиологической ситуации и эффективности проводимых мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций, улучшению качества питьевой воды.

1.2. Повысить эффективность муниципального контроля по предупреждению загрязнения источников водоснабжения, эффективной  очистке сточных вод и санитарной очистке территорий населенных мест.

2.  Рекомендовать руководителям пищевой промышленности, организаций общественного питания, торговли обеспечить качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении, перевозке и реализации.

3. Рекомендовать руководителям образовательных и оздоровительных детских и подростковых учреждений принять необходимые меры по обеспечению доброкачественной питьевой водой, безопасным продовольственным сырьем,  продуктами питания.

4. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:

4.1. Обеспечить при проведении медицинских осмотров обследование работников пищеблоков  летних  детских оздоровительных учреждений на рота- и норовирусные инфекции.

4.2. Обеспечить проведение иммунизации против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А работников пищеблоков детских летних оздоровительных учреждений.

4.3. Организовать с целью мониторирования циркуляции возбудителей ОКИ вирусной этиологии обследование во всех муниципальных образованиях не менее 5% больных разных возрастных групп с острыми диарейными симптомами на рота-, норо- и астровирусы.

4.4. Организовать в июне т. г. обучение специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии.

5. Рекомендовать руководителям учреждений и организаций здравоохранения, независимо от ведомственной принадлежности:

5.1. Принять необходимые меры по обеспечению лабораторной диагностики острых кишечных инфекций, обратив особое внимание на этиологическую расшифровку с учетом клинических проявлений, сезонности и других признаков, характерных для каждой нозологической формы.

5.2. Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.

5.3. Обеспечить проведение противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очагов, включая проведение профилактических прививок по эпидпоказаниям.

5.4. Активизировать санитарно-просветительную работу среди населения по вопросам профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» Исаеву Н.И., руководителям учреждений здравоохранения, имеющих микробиологические лаборатории:

6.1. Принять меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы микробиологических лабораторий, оснащению современным оборудованием и подготовке специалистов по лабораторной диагностике кишечных инфекций.

6.2.  Обеспечить постоянное взаимодействие с научно-исследовательскими учреждениями, на базах которых функционируют референс-центры, с целью получения методической и практической помощи в работе по мониторингу за возбудителями острых кишечных инфекций.

7. Начальникам отделов (А.В. Кузнецов, М.М. Смирнов), начальникам (заместителю начальника) территориальных отделов (А.А. Васильев, В.Г. Егоров, С.В. Московская, Н.М. Сергеева, В.Ю. Якубова):

7.1.Осуществлять эффективный федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль, в полной мере использовать предоставленные полномочия предупредительного, административного, профилактического характера, в первую очередь, на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся подачей воды населению, изготовлением и реализацией продуктов питания.

7.2. Обеспечить своевременное и качественное проведение эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи формирования эпидемических очагов и организацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах инфекционных болезней.

8.  Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярно освещать вопросы эффективной личной и общественной профилактики инфекций с фекально-оральным механизмом передачи.

9.  Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Н.Ф. Луговская