«Назад

О мероприятиях по профилактике кори в Чувашской Республике

Постановление от 22 марта 2012 г. № 2 "О мероприятиях  по  профилактике кори в Чувашской Республике"

Я, Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике-Чувашии Н.Ф. Луговская, проанализировав результаты реализации мероприятий по ликвидации кори в Чувашской Республике и эпидемиологическую ситуацию по кори в мире и Российской Федерации в 2011 - 2012 годах, отмечаю следующее.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в конце 2011 года – начале 2012 года на фоне неблагополучной эпидобстановки по заболеваемости корью в зарубежных странах произошло значительное осложнение ситуации по этой инфекции в Российской Федерации.

В 2011 году в Российской Федерации зарегистрирован 631 случай  кори, из них 411 случаев (65,1%) зарегистрированы в ноябре-декабре 2011 года. Показатель заболеваемости корью по сравнению с предыдущим годом вырос в 5 раз и составил 4,4 на 1 млн. населения.  

В январе-феврале 2012 года распространение кори в Российской Федерации продолжилось еще более интенсивно. По оперативным данным, по состоянию на 17.02.2012 в Российской Федерации зарегистрировано свыше 900 случаев заболеваний с диагнозом «корь», из них 847 случаев подтверждены лабораторно. В структуре заболевших корью в январе 2012 г. на долю детей приходилось свыше 67%, при этом около трети из них составили дети в возрасте до 1 года.  Не имели прививок (или сведений о прививках) против кори 73% заболевших взрослых.

В январе и в начале февраля 2012 года в стране возникло 14 вспышек кори с распространением инфекции среди пациентов, персонала стационаров и детских учреждений с круглосуточным  пребыванием детей. При расследовании вспышек были выявлены недостатки в организации плановой вакцинации населения, факты недостоверности сведений о профилактических прививках населению, нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, а также недостатки в оказании медицинской помощи заболевшим и постановке диагноза, несвоевременное и неполное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах.

ВЧувашской Республике с 2005 г. обеспечивается основной качественный критерий эффективности проводимых мероприятий – не более 1 случая заболевания корью на 1 млн. населения, в 2008-2011 гг. случаи кори не регистрировались. В январе текущего года зарегистрирован 1 завезённый случай кори.

Вместе с тем в республике сохраняется восприимчивый к кори контингент (не привитые, утратившие иммунитет), который при заносе инфекции может явиться причиной формирования её вторичных очагов.

Охват вакцинацией против кори детей в возрасте 1 год по сравнению с 2010 годом в целом по республике снизился с 96,1% до 91,7%, при этом число территорий, где показатели охвата ниже нормативного уровня, увеличилось с 6 до 12. Охват ревакцинацией против кори детей в возрасте 6 лет в целом по республике составляет 96,8%, ниже нормативного уровня (не менее 95,0%) этот показатель в 3-х муниципальных образованиях (Алатырском, Ибресинском районах и г. Алатырь).

Согласно данным формы федерального государственного статистического наблюдения№ 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» по состоянию на 01.01.2012 в возрастной группе от 18 до 35 лет не привиты против кори 6608 человек, однократно привиты - 39690.

Имеет место недоучет всех проведенных в разные годы прививок у взрослого населения, большинства из которых не имеет сертификаты о профилактических прививках, у значительной части фактически привитого взрослого населения (в т.ч. в возрасте до 35 лет) утрачены данные об иммунизации против кори и других инфекций.

Показатель охвата иммунизацией против кори (с учетом переболевших) медицинских работников в целом по республике составляет всего 89,9%. В отдельных учреждениях здравоохранения этот показатель значительно меньше: в Ибресинском районе достоверно иммунозащищены только 75,9% медицинских работников, Красноармейском – 19,1%, Цивильском – 11,9%, Яльчикском – 33,8%.

Согласно представленной информации об охвате иммунизацией против кори в возрасте от 18 до 35 лет только 15,2% медработников ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздравсоцразвития России имеют  иммунитет против кори (суммарно привитые и переболевшие), в  БУ «Городская больница №2» г. Чебоксары Минздравсоцразвития Чувашии и  БУ «Республиканский кардиодиспансер» Минздравсоцразвития Чувашии этот показатель составляет соответственно 53,1% и 74,2%. В такой ситуации в случае заноса кори в стационар не исключено формирование внутрибольничных очагов инфекции.

Отмечается рост числа отказов от иммунизации против кори среди детского и взрослого населения, что является следствием неэффективной информационной работы с населением. Так, только в г. Чебоксары в 2011 г. число отказов от иммунизации детей против кори по сравнению с предыдущим годом возросло с 471 до 640, взрослого населения от 18 до 35 лет – с 368 до 877, в структуре причин непривитости детей против кори отказы составили 57,1%, взрослого населения от 18 до 35 лет – 36,2%.

Результаты ежегодно проводимого в республике контроля  напряженности противокоревого иммунитета также свидетельствуют о значительной доли населения, восприимчивой к кори. В 2010 году доля серонегативных к кори превышала установленный критерий эпидемиологического благополучия  (не более 7,0%) во всех индикаторных группах населения, за исключением детей 9-10 лет,  в 2011 доля восприимчивых к кори среди подростков 15-16 лет и взрослых составила 19,7% и 19,0% соответственно.

Отмечается  низкая настороженность медицинских работников в отношении кори в ряде лечебно-профилактических учреждений. За 3 последних года не проводилось лабораторное обследование лиц с экзантемой и лихорадкой в БУ «Вурнарская ЦРБ» (при расчетном количестве не менее 2 экзантемных больных на 100 тыс. населения), БУ «Красноармейская ЦРБ» (при плане 1 проба), БУ «Красночетайская ЦРБ» (при плане 1), БУ «Марпосадская ЦРБ» (при плане 1), БУ «Моргаушская ЦРБ» (при плане 2), БУ «Канашская городская больница» (при плане 2), БУ «Городская больница № 5» г. Чебоксары, БУ«Центральная городская больница» г. Чебоксары (при плане не менее 1). Не в полном объеме направлялся материал из БУ «Городская клиническая больница №1» г. Чебоксары (при плане 2 пробы ежегодно за 3 года направлены только 2 пробы), БУ «Городской клинический центр» г. Чебоксары (при плане 1 проба ежегодно за 3 года направлена 1 проба).

Реализация программы элиминации кори тесно связана с проблемой снижения заболеваемости краснухой. После  отсутствия в течение  2010 - 2011 гг. заболеваемостикраснухой в текущем году ситуация по этой инфекции осложнилась: в январе-феврале 2012 г. заболели краснухой 13 человек, в т.ч. 12 взрослых.

Охват прививками против краснухи детей от 1 года до 17 лет увеличился с 69,2% в 2006 г. до 98,6% в 2011 г., охват женщин в возрасте 18-25 лет в 2011 г. составил 98,2% против 90,3% в 2010 г. По состоянию на 01.01.2012 остаются не привитыми против краснухи  2350 девушек и женщин данной возрастной группы.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Чувашской Республики, выполнения «Плана мероприятий программы ликвидации кори, профилактики краснухи в Чувашской Республике на 20011-2015 гг.», руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.09.2011 №120 «О дополнительныхмероприятиях по ликвидации кори на территории Российской Федерации»

 ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Руководителям учреждений здравоохранения:

1.1. Рассмотреть на заседаниях медицинских советов, совещаниях медицинских работников о ходе реализации программы элиминации кори, профилактики краснухи.

1.2. Обеспечить регулярное обучение медицинских работников по вопросам диагностики и профилактики кори, информирование медработников о неблагополучии по кори.

1.3. Принять незамедлительные меры по проведению иммунизации против кори медицинских работников, не привитых против кори, не имеющих документальных данных о прививках, однократно привитых.

1.4. В максимально короткие сроки после поступления коревой вакцины провести иммунизацию против кори взрослого населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Обеспечить достоверность представляемых сведений о профилактических прививках.

1.5. Организовать работу по пересмотру медицинских отводов под контролем иммунологических комиссий лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих детское и взрослое население; уточненные данные о количестве медицинских отводов и отказов от иммунизации против кори представить до 01.05.2012 в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии (в г. Чебоксары – отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления).

1.6. Обеспечить серологическое обследование на корь больных с заболеваниями,   сопровождающимися лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, с достижением расчетного критерия обследования больных с экзантемными заболеваниями.

1.7. Обеспечить в лечебно-профилактических организациях наличие необходимого объема живой коревой вакцины и иммуноглобулина для своевременного проведения плановой иммунизации, профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.

1.8. Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и принципов изоляции пациентов, особенно в отделениях для лечения респираторных инфекций.

1.9. При возникновении очагов кори проводить полный комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства, включая введение ограничительных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, в том числе:

- иммунизацию населения   без ограничения возраста и с максимальным расширением границ очага в первые 72 часа с момента выявления больного;

- первоочередную иммунизацию лиц из групп высокого риска инфицирования  (медицинских работников, педагогов, работников торговли, транспорта, коммунальных работников и других), а также мигрантов;

- плановый прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, осуществлять только со сведениями о профилактических прививках против кори;

- госпитализацию лиц с признаками заболевания и контактных из очагов кори осуществлять по клиническим и эпидемиологическим показаниям только в боксированные отделения, при необходимости предусмотреть возможность их дополнительного развертывания;

- запретить плановую госпитализацию контактных лиц из очагов кори и краснухи в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения за очагом;

- не допускать до практических занятий в ЛПО студентов медицинских колледжей и ВУЗов, не болевших, не привитых, привитых однократно против кори.

1.10. Обеспечить доставку в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»  клинического материала от больных корью (и с подозрением на корь) для проведения:

- серологических исследований (пробы крови от всех больных);

- вирусологических исследований от всех больных (при возникновении вспышек обследуются первые 2-3 больных), 

- молекулярно-генетических исследований в целях установления источника инфекции - из каждого очага кори.

1.11.  Активизировать работу по информированию населения о профилактике кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

2. Начальникам территориальных отделов (Сергеева Н.М., Егоров В.Г., Московская С.В., Якубова В.Ю., Васильев А.А.), начальнику отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории (Смирнов М.М.) Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии:

2.1. Обеспечить контроль за ходом иммунизации населения против кори, достижением и поддержанием целевых показателей охвата детского и взрослого населения прививками против кори, достоверностью представляемых данных по формам федерального государственного статистического наблюдения№№ 5, 6.

2.2. Обеспечить контроль за своевременностью и полнотой противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах кори и краснухи в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции, соблюдением условий транспортирования и хранения коревой вакцины на всех этапах «холодовой цепи» в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

2.3. Совместно с руководителями учреждений здравоохранения республики,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» провести обучение медицинских работников лечебно-профилактических организаций по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике кори, организации противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах инфекции.

3. Генеральному директору ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздравсоцразвития Чувашии (Филимонов В.Н.):

3.1. Обеспечить наличие на аптечном складе и в аптечных учреждениях необходимого объема коревой вакцины и иммуноглобулина для своевременного проведения и противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Н.Ф. Луговская