«Назад

Протокол Заседания Консультативного совета по защите прав потребителей

Протокол Заседания Консультативного совета по защите прав потребителей

г. Чебоксары

Председательствовал:

Н. Ф. Луговская Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии

Присутствовали:

Сергеева В.Н заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии
Давыденко А.В. заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии
Васильев Л.Г. юрисконсульт ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия»
Куликова И.Н. специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии
Вырастайкина М.Ю. юрист общественного движения ЧРОО Союз «В защиту прав потребителей»

Приглашенные:

Максимова В.А председатель  Чувашской Региональной общественной организации защиты прав потребителей «Общество защиты прав потребителей «Правовед»
Петров С.Н. руководитель Межрегиональной общественной организации потребителей «Защита прав потребителей»
Максаков А.Ю заместитель директора управления кредитования ОАО «Чувашкредитпромбанка»

Белов А.В.

заместитель управляющего Чувашского отделения № 8613 ОАО «Сбербанк России»
Галицких Г.А. представитель Национального банка Сбережение»

1.  О совместных мероприятиях по подготовке и проведению Всемирного дня защиты прав потребителей 2011 года

(В.Н. Сергеева )

Решение:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии В.Н. Сергеевой  о Плане мероприятий Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашия по проведению Всемирного дня защиты прав потребителей  2011 под девизом «Потребители за честные финансовые услуги».

2. Одобрить предложения членов Консультативного совета по защите прав потребителей о дополнительных мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей и согласовать в рабочем порядке время и место их проведения.

3. Поручить отделу защиты прав потребителей (А.В. Давыденко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» (Н.И. Исаев) проводить уроки-практикумы, беседы, тренинги, факультативные занятия, лекции и семинары по пропаганде и разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей среди учащихся средних и высших учебных заведений республики.

4. Отделу защиты прав потребителей (А.В. Давыденко) подготовить соответствующий информационный материал, связанный с тематикой Всемирного дня защиты прав потребителей, для освещения в средствах массовой информации.

2. О государственной и общественной защите прав потребителей финансовых услуг

(В.Н.Сергеева, С.Н. Петров, В.А. Максимова, М.Ю. Вырастайкина, А.В. Белов,

А.Ю. Максаков, Г.А.Галицких)

Решение:

1. Принять к сведению информацию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии В.Н. Сергеевой  о деятельности Роспотребнаадзора и его территориальных органов в субъектах Российской Федерации по применению надзорных полномочий по защите прав потребителей финансовых услуг и задачах по данному приоритетному направлению деятельности Роспотребнадзора, а так же о деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии за 2010-2011 гг. по защите прав потребителей финансовых услуг республики.

2. Отметить, что Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии за  2010 год было возбуждено 9 дел об административном правонарушении в данной сфере потребительских услуг (3 - по материалам, поступившим из Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике-Чувашии,  6 - по обращениям граждан).

Основными нарушениями в сфере потребительского кредитования являются:

- включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей;

- навязывание дополнительных («сопутствующих») услуг;

- несоблюдение особых процессуальных прав потребителей.

По результатам проведенных административных расследований по  ст. 14.8.  ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 7 юридических лиц: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (ОАО), Акционерный коммерческий банк «Чувашкредитпромбанк» (ОАО), ООО «Русфинанс-Банк» г. Самара, ОАО «АЛЬФА-БАНК» г. Москва – привлекался дважды, ОАО Акционерный коммерческий банк «РОСБАНК» г. Москва, ОАО Национальный банк «ТРАСТ» г. Москва.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии вынесено 5 постановлений по делу об административном правонарушении, из которых 2 обжалованы хозяйствующими субъектами, привлеченными к административной ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей в Арбитражном суде Чувашской Республики, Арбитражном суде Самарской области.

Арбитражный суд Самарской области вынес решение в пользу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. В Первый арбитражный апелляционный суд направлена 1 апелляционная жалоба  на решение суда первой инстанции, по которой суд апелляционной инстанции вынес постановление в пользу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии. Кроме того, хозяйствующим субъектом в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа  была предъявлена 1 кассационная жалоба, которая была разрешена  в пользу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии согласно положений ч.1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  в суды было направлено 22  заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

15 гражданских дел в судах общей юрисдикции, по которым Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии были представлены заключения, решились положительно для потребителей, т. е. требования, заявленные в иске, в том числе имущественного характера, были удовлетворены, по 7 гражданским делам судебные процессы продолжаются.

В 2010 году Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии направило в суд 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей на основании статьи 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Основанием первого иска послужили противоправные действия Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Чувашского отделения № 8613, выразившиеся во включении в договоры, заключенные с потребителями, условия, ущемляющего права потребителей, а именно: предоставление заемщику – физическому лицу кредита поставлено в зависимость от единовременной платы за обслуживание ссудного счета. Требования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии решением Московского районного суда г. Чебоксары удовлетворены. Банк обжаловал решение. Верховный суд Чувашской Республики вынес определение в пользу Управления.

Основанием второго иска послужили противоправные действия открытого акционерного общества «АЛЬФА-БАНК» г. Москва, выразившиеся во включении в типовую форму кредитного договора условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, а именно:

- условие договора, указанное в п. 1 Анкеты-Заявления на получение потребительского кредита в ОАО «АЛЬФА-БАНК», обуславливающее выдачу потребительского кредита другой услугой - заключением договора на дополнительную услугу – страхование жизни и здоровья,

-  условие договора, указанное в п. 10 Предложения об индивидуальных условиях предоставления Кредитной карты, части 2 пункте 3 Заявления Клиента на перечисление денежных средств, об отсутствии в договоре условия об альтернативной подсудности споров по выбору потребителя,

- условие договора, указанное в п. 2.5, п. 3.2 Общих условий, о взимании ежемесячной комиссии в соответствии с Тарифами за обслуживание Текущего кредитного счёта,              

-  условие договора, указанное в п. 1, п. 3.1 Общих условий, об открытии Текущего кредитного счета в рублях РФ,

-  условие договора, указанное в п. 5.2.4, п. 5.3.4, п. 7.2 Общих условий, об одностороннем  отказе от исполнения обязательств по кредитному договору и одностороннем изменении условий договора Банком.

Иск отправлен в Мещанский районный суд  г. Москвы для рассмотрения по существу.

За прошедший период 2011 года Управлением возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ст. 14. 8 ч. 2 КоАП РФ за включение в кредитный договор, заключаемый с потребителями, условий, ущемляющих установленные законом права потребителей в отношении Национального банка «ТРАСТ» (ОАО) (2 дела), ОАО АКБ «РОСБАНК», ОАО «Сбербанк России».

Вынесено 2 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа:  в отношении ОАО АКБ «РОСБАНК»  в размере 10 000 рублей и в отношении Национального банка «ТРАСТ» (ОАО)  в размере 10 000 рублей.

Оба вынесенных постановления банками в настоящее время обжалуются в Арбитражный суд Чувашской Республики.

В качестве государственного органа представило в судебные органы Чувашской Республики 9 заключений по делу в целях осуществления возложенных на него обязанностей по защите прав и законных интересов потребителей (ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По двум из них вынесено решение в пользу потребителей.

За истекший период 2011 года Управлением было рассмотрено 16 обращений граждан с жалобами на нарушения их прав потребителей  кредитными организациями (из них – 1 – с жалобой на предоставление (использование) пластиковой карты, 15 – с жалобой на заключение (исполнение) кредитного договора). По 4 из них, как было указано выше, были возбуждены дела об административных правонарушениях.

3. Принять к сведению информацию представителя ОАО «Сбербанк России» - заместителя управляющего Чувашским отделением № 8613 Белова А.В. о прекращении взимании комиссии за обслуживание ссудного счета и не обжалует по существу вынесенные судебные акты, удовлетворяющие требования потребителей  по возврату незаконно уплаченных денежных средств за  единовременную плату за обслуживание ссудного счета.

4. Отметить, что общественными организациями по защите прав потребителей республики (общественное движение Чувашской региональной общественной организации Союз «В защиту прав потребителей, Чувашская Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Общество защиты прав потребителей «Правовед», межрегиональная общественная организация потребителей «Защита прав потребителей» так же  проводятся мероприятия по общественной защите прав потребителей финансовых услуг. Так, межрегиональной общественной организацией потребителей «Защита прав потребителей» в 2010 году и истекший период 2011 года по решению суда в отношении Акционерного коммерческого  Сберегательного  банка  Российской Федерации в лице Чувашского отделения № 8613 более 200 потребителям возвращены незаконно уплаченные денежные средства за  единовременную плату за обслуживание ссудного счета.

5. В целях осуществления результативного взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии с региональными общественными организациями (В.Г. Данилова, Максимова В.А., Петров С.Н.) с по повышению правовой грамотности населения и судебной защиты прав потребителей поручить отделу защиты прав потребителей (А.В. Давыденко):

5.1. Провести предметный анализ работы, проведенной в 2010 году, по обеспечению защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, уровня правовой информированности населения и результатов взаимодействия с общественными потребительскими организациями.

5.2. Определить комплекс системных мер, направленных на повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг, предусматривающих, в том числе, проведение соответствующих мероприятий по контролю.

5.3. Продолжить практику применения в указанной области потребительских правоотношений соответствующих норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и реализацию полномочий, закрепленных ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе, с активным применением мер гражданско-правовой защиты потребителей (неопределенного круга потребителей) в судебных инстанциях.

5.4. Обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на повышение уровня потребительской грамотности населения, в том числе за счет повышения эффективности работы горячей линии, общественной приемной Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, взаимодействия со средствами массовой информации, размещения информации на сайте Управления, а также посредством координации действий созданного на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» Консультационного  центра.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления  реализовывать полномочия по защите прав потребителей, в том числе потребителей финансовых услуг, в соответствии со ст. 44. Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» путем рассмотрения жалоб потребителей, консультирования их по вопросам защиты прав потребителей, предоставления информации о поступивших жалобах в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и обращения в суды в защиту неопределенного круга потребителей.

7. Рекомендовать  кредитным организациям республики в рамках общенационального проекта «Развитие финансового образования и финансовой грамотности в Российской Федерации», одобренной Правительством Российской Федерации и поддержанной Всемирным банком,  проводить мероприятия по повышению осведомленности граждан в вопросах банковского и потребительского кредитования с целью снижения финансовых рисков.

Председатель Консультативного совета
по защите прав потребителей
Временно исполняющий обязанности
руководителя Управления Роспотребнадзора
по Чувашской Республике-Чувашии
Н.Ф. Луговская

Секретарь Консультативного Совета
по защите прав потребителей
А.В. Давыденко