Протокол совещания у заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии

Протокол совещания у заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии

22.04.2010 № 15
г. Чебоксары

Председательствующий: Н.Ф. Луговская

Присутствовали: начальник отдела медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социальной политики Чувашской Республики Н.Н.Емельянова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Н.Ю. Иванова, заместители начальника отдела санитарного надзора В.Г. Квашенникова, А.М. Савельев, заместитель руководителя В.Н. Сергеевадолжностные лица Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и территориальных отделов

_______________________________________________________________________________________

1. О подготовке к летней оздоровительной кампании 2010 года.

_______________________________________________________________________________________
(Луговская, Емельянова, Квашенникова, Иванова,
Волкова , Карманова, Захаров, Миронова)

Отмечено, что Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 30.03.2010 года указал на то, что подготовка к летней оздоровительной кампании 2010 года имеет ряд особенностей, и должна быть организована с учётом постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 №148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 годах» и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №23 от 01.04.2008 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010годах»

Летняя детская оздоровительная кампания 2009 года в Чувашской Республике проводилась в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.04.2008 №98 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в 2008-2010 годах», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.04.2008 №23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 году», ряда других нормативных актов принятых во исполнение директивных документов.

В период летних каникул 2009 года в целом по республике, удалось сохранить и укрепить здоровье детей, обеспечить их доброкачественной питьевой водой, физиологически полноценным питанием, а также расширить их адаптационные возможности.

С апреля 2009г. специалистами Управления и территориальных отделов осуществлялись мероприятия по надзору, согласно выданных предписаний, по подготовке летних оздоровительных учреждений к оздоровительной кампании 2009г., за выполнением мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы, при этом особое внимание обращалось на подготовку водопроводных, канализационных сетей, пищеблоков, мест купания, состояния территорий. Уровень выполнения предложений планов-заданий остался высоким и составил около 95,1 % (в 2008 г. – 93,2%).

В период подготовки лагерей проведено 693 лабораторных исследований проб воды, из них на санитарно-химические показатели – 285 проб, на микробиологические - 408 проб. Из бассейнов исследовано 18 проб воды. Проведено 88 исследований почвы, песка на паразитологические показатели.

Функционирование оздоровительных учреждений без согласования с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике не выявлено.

В ряде оздоровительных учреждений были выполнены мероприятия, требующие больших капиталовложений (реконструкция или капитальный ремонт части корпусов, ремонт помещений, замена сантехнических приборов, ремонт и ревизия электрического и холодильного оборудования, установка нового оборудования, замена мебели и т.д.).

Проведены дератизационные и дезинсекционные обработки в загородных оздоровительных учреждениях и территорий в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений. В целях предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом проведены противоклещевые обработки территорий загородных оздоровительных учреждений, расположенных в лесных массивах.

В районах и городах республики проведена работа по санитарно-эпидемиологической экспертизе меню, источников водоснабжения, мест купания, бассейнов и оздоровительных учреждений на соответствие санитарным нормам и правилам. В апреле - мае 2009 года проведено исследование воды на микробиологические и химические показатели во всех загородных и пришкольных оздоровительных лагерях.

Число обследований оздоровительных учреждений с применением лабораторных исследований и инструментальных замеров в период эксплуатации составил 79,1% (в 2008г. -78,9%).

По данным лабораторных и инструментальных исследований санитарно-эпидемиологическая ситуация в летних оздоровительных учреждениях была стабильная.

В 2009 году качество воды из разводящей системы по санитарно-химичес¬ким показателям несколько улучшилось – удельный вес нестандартных проб составил 7,5% (в 2008 г. – 9,4%).

В 2009 году в загородных оздоровительных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей питание осуществлялось 5 раз в день на сумму 135 рублей на одного ребенка (в 2008г. – 120-130 рублей). Во всех летних оздоровительных учреждениях перед началом работы имелись согласованные примерные 10-дневные меню.

Все оздоровительные учреждения работали по перспективным меню, согласованным с органами Роспотребнадзора. Поставка продуктов в оздоровительные учреждения проводилась по прямым поставкам от производителей и по договорам с индивидуальными предпринимателями.

В питание регулярно включались свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, яйцо, кисломолочные продукты, растительное и сливочное масло, соки, запрещенные блюда и продукты в меню не включались.

Стоимость питания детей в городских пришкольных лагерях и лагерях труда и отдыха составляла 50 рублей в день при 2-х разовом питании (в 2008г. – 45 рублей). С целью профилактики йод-дефицитных состояний во всех детских и подростковых лагерях использовалась йодированная соль.

Удельный вес проб готовой продукции пищеблоков, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям уменьшился и составил 0,3%, против 2,6% в 2008г.
В лагерях функционировало 10 бассейнов, 2 лагеря имели места купания (пляж) на р. Волга, р. Бездна. В течение 3 смены временно приостановлено действие 1 пляжа в связи с несоответствием воды по микробиологическим показателям (ДОЛ «Изумрудный» р.Бездна).

Массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

В 2009 году не функционировали 3 загородных оздоровительных лагеря («Солнечная долина», «Цивиль», «Лазурный») по причине неудовлетворительной материально технической базы и отсутствия финансирования на капитальный ремонт.

В 2009 году общая заболеваемость детей в загородных оздоровительных учреждениях уменьшилась и составила 42,0 случая на 1000 отдохнувших, против 70,7 случая в 2008 году. Травматизм составил 5,0 случая на 1000 детей (8,4 случая в 2008 г.)

Прослеживается увеличение количества детей, имеющих выраженный оздоровительный эффект: 77,4% - в 2009г., 73% - в 2008г. и уменьшение количества отдохнувших детей с отсутствием оздоровительного эффекта и слабым оздоровительным эффектом - 3,6 в 2009 г. против 4,5% в 2008 г.

В то же время в ходе проведения мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия отдыхающих были выявлены нарушения:

качество воды из разводящей системы по микробиологическим показателям ухудшилось – удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим требованиям увеличился до 5,4% (в 2008 г.- 2,5%);

отмечается увеличение доли блюд, не соответствующих требованиям по энергетической ценности и по вложению необходимых белков и углеводов до 5,3% (в 2008г. – 4,7%);

остается слабой материально-техническая база детских стационарных оздоровительных лагерей.

Требуется капитальный ремонт очистных сооружений ГУП «Лазурный». На сегодня имеется письмо директора о приостановки деятельности очистных сооружений с осени 2009г. Под угрозой срыва находится открытие оздоровительных учреждений, расположенных в районе д. Шомиково – ДСЛ «Солнышко» ЗАО «Санаторий Утес», ДОЛ «Лазурный» ГУП «Оздоровительный центр для детей и молодежи «Лазурный» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, МОУ ДОД «ДОЛ «Березка» Управления образования г. Чебоксары, соматического отделения Республиканского детского санатория «Лесная сказка» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Меры административного воздействия применялись в случае обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, не соблюдении технологического процесса приготовления блюд, качества питьевой воды в загородных лагерях, условий проживания отдыхающих и др.

В 2009 году в учреждениях для детей и подростков за нарушения санитарного законодательства было наложено 45 штрафов, в том числе 1 штраф на юридическое лицо (ГУП»Лазурный»), общая сумма наложенных административных штрафов 60660 рублей. На рассмотрение судьям передано 1 дело (ДОЛ «Родничок» Ядринского района – в связи с незаконным открытием лагеря в условиях несоответствия материально-технической базы санитарно-эпидемиологическим требованиям).

Для подготовки детских оздоровительных учреждений к работе, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышениях эффективности их оздоровления в период проведения летней оздоровительной кампании в 2010 году

РЕШИЛИ:

1.Начальнику отдела санитарного надзора (А.В. Кузнецов), начальникам территориальных отделов (Т.Г. Гермонова, Н.М. Липатов, С.Е. Петрянкина, В.Ю. Якубова), зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в городе Новочебоксарск (А.А. Васильев):

1.1. принять участие в работе межведомственных комиссий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи органов местного самоуправления, подготовить для рассмотрения материал о готовности оздоровительных учреждений

Срок: май 2010

1.2. активизировать работу со средствами массовой информации и обеспечить размещение на сайтах материалов о ходе подготовки и работе детских оздоровительных учреждений

Срок: постоянно

1.3. провести корректировку ранее выданных предписаний, план- заданий с учётом настоящего времени и реальной ситуации в оздоровительных учреждениях для качественной и полной подготовки учреждений к работе

Срок: апрель 2010

1.4. потребовать от руководителей организаций, имеющих на балансе детские оздоровительные учреждения, в ходе подготовки к работе в летний период:
обеспечить в каждом оздоровительном учреждении соблюдение требований санитарного законодательства и создание благоприятных и безопасных условий для отдыха детей
обеспечить 100% выполнение запланированных мероприятий в перспективных планах по развитию материально-технической базы оздоровительного учроеждения, составленных в соответствии с предписаниями, план – заданиями
принять дополнительные меры по обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания и выполнению норм питания
провести мероприятий по дератизации и дезинсекции (акарицидной обработке) во всех оздоровительных учреждений перед их открытием и в ходе эксплуатации с установленной периодичностью в соответствии с требованиями законодательства
провести подготовительную работу по комплектованию каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедших предварительные медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку
обеспечить должный контроль со стороны собственников оздоровительных учреждений и администрации за выполнением должностных обязанностей сотрудниками данных учреждений.

2.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия"( Н.И. Исаев):

2.1. осуществлять гигиеническую подготовку персонала оздоровительных учреждений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия без взимания платы.

2.2.провести профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию руководителей загородных детских оздоровительных учреждений до 01.05.2010г.

2.3.обеспечить проведение лабораторных исследований в объемах предписаний Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике и его территориальных отделов.

2.4.проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу соответствия учреждений отдыха и оздоровления, водных объектов для питьевых целей, водных объектов для купания, перспективного 7-10 дневного меню санитарным правилам и нормативам без взимания платы.