Протокол совещания у руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии

Протокол совещания у руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии

(Решение протокола совещания у руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Сергеевой Н.М. от 16.08.2010 № 32
с повесткой дня «О санитарно-эпидемиологической обстановке
в Чувашской Республике в январе-июле 2010 года»)

 

Председательствующий − Н.М. Сергеева

РЕШИЛИ:

1. Главам муниципальных районов и городских округов республики:

1.1. Обеспечить контроль за выполнением работ по дезинфекции, промывке и качества воды в источниках централизованного и нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах в течение августа-сентября 2010 г.

1.2. Потребовать от хозяйствующих субъектов проведения незамедлительных работ по подаче качественной питьевой воды потребителям.

1.3. Принять дополнительные меры по реализации планов-заданий в полном объеме с акцентом на совершенствование материально-технического оснащения образовательных учреждений (закупка школьной мебели, современного холодильного и технологического оборудования для пищеблоков, а также оборудования для медицинских кабинетов, спортзалов, проведение реконструкции систем освещения в учебных помещениях).

1.4. Предусмотреть дополнительные мероприятия по организации питания детей на территориях, участвующих в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (контроль эксплуатации школьных пищеблоков в ходе эксперимента, контроль качества и санитарно-эпидемиологической безопасности питания).

1.5. Организовать контроль за выполнением условий конкурсных отборов поставщиками, учитывая при этом наличие у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, складских помещений, транспорта для доставки продуктов питания.

2. Обеспечить проведение повторных исследований качества питьевой воды (микробиологические показатели и группа азота) главам муниципальных районов (Шумерлинский, Марпосадский, Красночетайский, Канашский, Урмарский) и г.г. Чебоксары, Канаш с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в течение августа 2010 года; принять меры по устранению причин ухудшения качества питьевой воды.

3. Главам администраций г.г. Чебоксары и Новочебоксарск потребовать от руководителей предприятий, осуществляющих водоподготовку, строгого соблюдения технологического регламента по очистке воды; при необходимости задействовать очистку воды от водорослей на водоочистных сооружениях в течение августа – сентября 2010 г.

4. Главе администрации г. Чебоксары Н.И.Емельянову потребовать от ОАО «Водоканал» принятия мер по повторному исследованию качества питьевой воды в РГУ «Социально-реабилитационный центр Московского района г. Чебоксары».

5. Главе администрации г.Чебоксары Н.И. Емельянову, директору МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» В.С. Николаеву, генеральному директору ООО «Торгово-строительная компания «Парнас» А.Н. Филиппову, директору ООО «Заволжье» А.А. Метелеву и обслуживающим городские пляжи организациям в срок до 18.08.2010 г.: 

5.1. Установить специальные информационные знаки о запрещении купании на городских пляжах «Центральный», «Левобережный», а также о запрещении купания в необорудованных местах.

5.2. Обеспечить организацию постоянного водообмена в Чебоксарском заливе.

5.3. Организовать дополнительные лабораторные исследования воды водоемов рекреационного пользования в районе городских пляжей на содержание возбудителей кишечных инфекций и жизнеспособных яиц гельминтов.

6. Главам муниципальных районов, городских округов, руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих предприятия, являющиеся источниками загрязнения среды обитания, рекомендовать проведение полива асфальтовых покрытий на территории улиц городов и поселков с очисткой стоков на очистных сооружениях в течение августа 2010 г.

7. Руководителям детских и подростковых учреждений принять дополнительные меры по подготовке к учебному году, обратив особое внимание на:

– укрепление материально-технической базы учреждений, оснащение технологическим и холодильным оборудованием;

– проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний;

– обеспечение доброкачественными продуктами питания, строгое соблюдение сроков годности и условий хранения пищевой продукции, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;

– укомплектованность квалифицированным педагогическим персоналом и персоналом пищеблоков.

8. Руководителям предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли всех форм собственности в целях профилактики возникновения и распространения среди населения в летний период пищевых отравлений и инфекционных заболеваний обеспечить:

– соблюдение действующей нормативной и технической документации при производстве пищевых продуктов;

– соблюдение сроков и условий хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, включая яйцо, квас и другие напитки, кондитерские кремовые изделия;

– приготовление горячих напитков с использованием бутилированной воды промышленного производства; бесперебойную доставку воды, отвечающей требованиям питьевого качества, для санитарной обработки и соблюдения персоналом правил личной гигиены; своевременный вывоз твердых и жидких бытовых отходов во временных организациях общественного питания;

– наличие личных медицинских книжек на каждого работника с отметкой о прохождении предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований и гигиенического обучения;

– своевременное проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации;

– проведение производственного лабораторного контроля качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с программой производственного контроля;

– не допускать реализацию майонеза, яйца куриного, консервов на открытых площадках при температуре окружающего воздуха выше 20°С, а также реализацию неупакованных кондитерских изделий на открытых площадках.

9. В связи с аномальными явлениями природы на территории республики руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности обеспечить безусловное выполнение требований санитарного законодательства, усилить мероприятия, направленные на предупреждения возникновения и распространения среди населения инфекционных и паразитарных заболеваний.