Уведомления о начале предпринимательской деятельности

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2012 г. N 779)

О необходимости представления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в уполномоченный орган

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» определен уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Согласно указанным нормативным актам, а также в соответствии с административным регламентом предоставления Роспотребнадзором государственной услуги по приему и учету уведомлений, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2012 № 779, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии организовано предоставление государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в приложении №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 (далее – Правила), представляет уведомление по форме, согласно приложению №2 к Правилам, до начала фактического осуществления деятельности.

О способах и порядке представления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» определены следующие способы подачи уведомлений:

- непосредственно в территориальный орган Роспотребнадзора в 2 экземплярах;

- путем направления заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;

- в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;

- через многофункциональный центр.

Заявитель может выбрать наиболее удобный именно для него способ подачи уведомления.

В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.

При представлении уведомления непосредственно в многофункциональный центр днем его подачи считается день регистрации уведомления в многофункциональном центре.

В соответствии с ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

О проверке заполнения уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано программное обеспечение, предусматривающее возможность заявителю проверить правильность заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.

Проверку правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде можно осуществить по адресу http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

При получении из территориального органа Роспотребнадзора письма об отсутствии замечаний к оформлению шаблона, уведомление может быть распечатано и направлено в Роспотребнадзор для получения регистрационного номера и внесения в реестр уведомлений.

При неправильном заполнении шаблона, заявитель будет проинформирован о необходимости внесения соответствующих поправок.

Об ответственности за несвоевременную подачу уведомления либо за предоставление в уведомлении недостоверных сведений

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременную подачу уведомления либо за предоставление в уведомлении недостоверных сведений.

В этом случае юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, согласно которой за несвоевременную подачу уведомления предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; за предоставление в уведомлении недостоверных сведений - административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет прием и регистрацию уведомлений:

понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45

перерыв на обед с 12-00 до 12-45

по адресу: г.Чебоксары, проспект Московский, дом 3Д, кабинет 216

тел. (8352) 58-67-74, 58-17-13.

«Назад

О проведенной работе по регистрации и учету уведомлений за 6 месяцев 2018 года

О проведенной работе по регистрации и учету уведомлений за 6 месяцев 2018 года

За 6 месяцев 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) было подано 193 уведомления о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг, указанных в перечне, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее - уведомление).

Количество уведомлений, поданных за период январь-июнь 2018 года (193 уведомления), увеличилось в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (162 уведомления) на 19 %.

Из поданных в первом полугодии 2018 года уведомлений большую часть – 72,3% (68 уведомлений), занимают уведомления, поданные индивидуальными предпринимателями; юридическими лицами подано 26 уведомлений, что составляет 27,7% соответственно.

Наиболее распространенными видами деятельности остаются оказание услуг общественного питания (38,6%) и розничная торговля пищевыми продуктами (31,1%). Далее следуют производство (преимущественно хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции - 13,3%), оказание парикмахерских услуг (7,9%) и услуг в сфере туризма (4,6%).

За 6 месяцев 2018 года через МФЦ Чувашии в Управление поступило 17 уведомлений о начале предпринимательской деятельности, что на 59% больше аналогичного периода 2017 года (7 уведомлений).

На проверку правильности заполнения шаблона уведомления в электронном виде за анализируемый период поступило 22 запроса (за аналогичный период 2017 года – 19 запросов). На электронную почту Управления поступило 1 уведомление в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Управление напоминает, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременную подачу уведомления либо за предоставление в уведомлении недостоверных сведений. В этом случае юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, согласно которой за несвоевременную подачу уведомления предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; за предоставление в уведомлении недостоверных сведений - административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

За 6 месяцев 2018 года должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами составлено 6 протоколов об административном правонарушении (4 протокола в отношении индивидуальных предпринимателей; 2 протокола в отношении юридических лиц), в том числе:

- 5 протоколов - Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии;

- 1 протокол - территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Батыревском районе.

Судьями рассмотрено 3 административных дела с вынесением постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 13 тысяч рублей.