Уведомления о начале предпринимательской деятельности

Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2012 г. N 779)

О необходимости представления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в уполномоченный орган

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» определен уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Согласно указанным нормативным актам, а также в соответствии с административным регламентом предоставления Роспотребнадзором государственной услуги по приему и учету уведомлений, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 19.07.2012 № 779, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии организовано предоставление государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в приложении №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 (далее – Правила), представляет уведомление по форме, согласно приложению №2 к Правилам, до начала фактического осуществления деятельности.

О способах и порядке представления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» определены следующие способы подачи уведомлений:

- непосредственно в территориальный орган Роспотребнадзора в 2 экземплярах;

- путем направления заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;

- в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;

- через многофункциональный центр.

Заявитель может выбрать наиболее удобный именно для него способ подачи уведомления.

В случае представления уведомления непосредственно в уполномоченный орган днем его подачи считается день регистрации уведомления в уполномоченном органе. При направлении уведомления по почте днем его подачи считается день отправки почтового отправления. При направлении уведомления в виде электронного документа днем его подачи считается день регистрации этого документа в системе электронного документооборота уполномоченного органа.

При представлении уведомления непосредственно в многофункциональный центр днем его подачи считается день регистрации уведомления в многофункциональном центре.

В соответствии с ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

О проверке заполнения уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано программное обеспечение, предусматривающее возможность заявителю проверить правильность заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.

Проверку правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде можно осуществить по адресу http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

При получении из территориального органа Роспотребнадзора письма об отсутствии замечаний к оформлению шаблона, уведомление может быть распечатано и направлено в Роспотребнадзор для получения регистрационного номера и внесения в реестр уведомлений.

При неправильном заполнении шаблона, заявитель будет проинформирован о необходимости внесения соответствующих поправок.

Об ответственности за несвоевременную подачу уведомления либо за предоставление в уведомлении недостоверных сведений

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несвоевременную подачу уведомления либо за предоставление в уведомлении недостоверных сведений.

В этом случае юридическое лицо или индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, согласно которой за несвоевременную подачу уведомления предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей; за предоставление в уведомлении недостоверных сведений - административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет прием и регистрацию уведомлений:

понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45

перерыв на обед с 12-00 до 12-45

по адресу: г.Чебоксары, проспект Московский, дом 3Д, кабинет 216

тел. (8352) 58-67-74, 58-17-13.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг

Уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг

После государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее - Заявитель) должны представить уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее - уведомление).

Обязанность Заявителя по уведомлению о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности соответствующие федеральные органы исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере, установлена п. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Уведомление представляется по форме, которая содержится в приложении № 2 к правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденным постановлением

Правительства РФ от 16.07.2009. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее - Правила).

Уведомление представляется в соответствующий уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 - 18, 22 - 53, 56 - 64, 69, 75 - 77, 79 - 81 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Т.е. в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии уведомление представляется в случае начала осуществления деятельности:

Предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания:
Деятельность гостиниц
Деятельность прочих мест для временного проживания
Предоставление бытовых услуг:
Ремонт, окраска и пошив обуви
Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий
Изготовление и ремонт мебели
Химическая чистка и крашение, услуги прачечных
Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования
Услуги фотоателье и фото- и кинолабораторий
Услуги бань и душевых
Парикмахерские услуги
Предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания
Розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами):
Розничная торговля в неспециализированных магазинах
Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах
Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами
Розничная торговля в палатках и на рынках
Оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами):
Оптовая торговля пищевыми продуктами
Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами
Производство текстильных материалов, швейных изделий:
Ткацкое производство
Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды
Производство прочих текстильных изделий
Производство трикотажного полотна
Производство трикотажных изделий
Производство одежды:
Производство одежды из кожи
Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды
Производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви:
Дубление и отделка кожи
Производство чемоданов, сумок и аналогичных изделий из кожи и других материалов; производство шорно-седельных и других изделий из кожи
Производство обуви
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели:
Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины
Производство шпона, фанеры, плит, панелей
Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий
Издательская и полиграфическая деятельность
Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны)
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:
Производство молока и молочной продукции
Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей
Производство рафинированных масел и жиров
Производство сахара
Производство продукции мукомольно-крупяной промышленности:
Производство муки, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов, макаронных изделий
Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
Производство тары и упаковки:
Производство деревянной тары
Производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары
Производство упаковки из легких металлов
Производство мебели
Производство средств индивидуальной защиты:
Производство спецодежды
Производство защитных перчаток, рукавиц из тканей для рабочих
Производство одежды из фетра, нетканых материалов, из текстильных материалов с пропиткой или покрытием
Производство предметов одежды и ее аксессуаров из резины
Производство защитных головных уборов
Производство защитных очков
Производство строительных материалов и изделий:
Производство деревянных строительных конструкций, включая сборные деревянные строения, и столярных изделий
Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве
Производство блоков для мощения, стеклоблоков, плит и прочих изделий из прессованного или отформованного стекла, используемых в строительстве, производство стекла для витражей, производство многоячеистого стекла или пеностекла в блоках, плитах и аналогичных формах
Производство керамических плиток и плит
Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины
Производство цемента, извести и гипса
Производство изделий из бетона, гипса и цемента
Производство прочей неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие группировки
Производство строительных металлических конструкций и изделий
Турагентская деятельность
Производство продуктов из мяса и мяса птицы
Производство готовых и консервированных продуктов из мяса и мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая, кофе, пряностей, приправ
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

В уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности указывается о соблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, а также о соответствии их работников, осуществляемой ими предпринимательской деятельности и предназначенных для использования в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

Уведомление должно быть представлено в двух экземплярах.

Уведомление, а также заявление о внесении изменений в реестре уведомлений предоставляется в уполномоченный орган одним из следующих способов (п. 7 Правил):
- непосредственно заявителем;
- заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении;
- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

Для получения электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр, который уполномочен изготавливать сертификаты ключей проверки электронных подписей.

Заявители могут подать уведомление (заявление о внесении изменений в реестре уведомлений) в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в виде электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Также услуга по приему уведомлений оказывается в МФЦ г. Чебоксары и МФЦ г.Новочебоксарск.

Памятка