«Назад

Вакцинация против гриппа - это безопасность Вашего здоровья

Вакцинация против гриппа - это безопасность Вашего здоровья

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что в республике проходит иммунизация населения против гриппа.

Как сообщалось ранее, в Республику поступило 50,0% доз вакцины от запланированного в рамках Национального календаря профилактических прививок.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа, что подтверждается многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

Защитный эффект, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому профилактические прививки рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:

 дети с 6 месяцев;

 учащиеся 1-11 классов;

 обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

 взрослые отдельных профессий и должностей (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

 беременные женщины;

 взрослые старше 60 лет;

 лица, подлежащие призыву на военную службу;

 лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Лица, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок (работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, работники банковской сферы, развлекательных организаций) могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования.

Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.

Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены, циркулирующих в этом сезоне штаммов вирусов гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В.

По прогнозу Всемирной Организацией Здравоохранения именно вирус гриппа A «Мичиган» займет лидирующее место в структуре циркулирующих вирусов респираторных инфекций в сезон эпидемического подъема гриппа в 2017/2018 годах.

В настоящее время вакцина против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок поступила во все медицинские организации республики и доступна для вакцинации детского и взрослого населения.

Поступившие вакцины являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В, обеспечивают защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцины прошли исследования на эффективность и безопасность, способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые циркулируют в эпидемический сезон 2017/2018.

Не откладывайте вакцинацию против гриппа на завтра и послезавтра. Сделайте прививку уже сегодня и защитите себя и своих близких от заболевания, которое может привести к серьезным осложнениям (пневмония, менингит, миокардит и др.).