«Назад

О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей

О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что с 20 по 26 июля 2017 года зарегистрировано 68 обращений по поводу присасывания клещей, из них 24 случая среди детей.

Всего с начала сезона активности клещей зарегистрировано 595 случаев присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за прошедшую неделю было исследовано 77 клещей, в том числе снятых с людей - 63. Клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, не обнаружено.

Из 14 клещей собранных в природных условиях и исследованных в рамках мониторинга, в 12 клещах, собранных в лесу Чебоксарского района около ООО «Санаторий «Агроздравница», обнаружен РНК возбудителя клещевого боррелиоза (бореллий). Это, конечно не вирус клещевого энцефалита, но в то же время при попадании бореллий в организм человека может вызвать такое заболевание, как клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Возбудитель передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима.

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и специальных химических препаратов.

Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, его надо не спеша аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Если удастся, надо зажать клеща за голову и вытащить выкручивающим движением. Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу. Промыв ранку, необходимо вымыть руки с мылом. Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря. Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.