«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что по оперативной информации в июне 2018 года в республике зарегистрировано 118 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 38 случаев среди детей. Всего с начала сезона зарегистрировано 439 обращений, за тот же период 2017 года - 341.

Среди жителей г. Чебоксары в июне 2018 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратился 71 человек, а всего с начала сезона - 263 человека (за тот же период прошлого года – 163 человека) – это 60,0% от всех зарегистрированных случаев.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» с начала сезона исследовано 539 клещей, в том числе 461 клещ, снятый с людей (в 2017 году за тот же период исследовано 449 клещей). Зараженных вирусом клещевого энцефалита не обнаружено.

В 1,3% (6) исследованных клещей, снятых с людей, выделены возбудители клещевого боррелиоза. 30,8% клещей, собранных в природных биотопах, инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, 27,0% - возбудителем грануляцитарного анаплазмоза человека.

При установлении факта инфицированности клеща возбудителем боррелиоза необходимо обратиться к врачу для дальнейшего медицинского наблюдения и возможности проведения медикаментозной профилактики или лечения.

При доставке клеща в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» необходимо указывать место (территорию) присасывания клеща, дата удаления клеща.