«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует о начале регистрации граждан, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов (присасывания) клещей.

По состоянию на 17 мая 2017 года по данному поводу обратилось 73 человека, из них 21 ребенок (в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 107 обращений).

Клещи – переносчики опасных для человека заболеваний, таких как клещевой энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), грануляцитарный эрлихиоз человека и др.

В Чувашской Республике не регистрировались местные случаи КВЭ. Но риск заражения и заболевания наших граждан остается. Т.к. население едет на работу или отдых на территории, где имеются активные природные очаги КВЭ. Соседние территории Татарстана, Марий Эл, Кировская область являются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Ежегодно в республике регистрируются случаи заболевания клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма).

С 16 марта 2017 года на территории Российской Федерации (в том числе в Чувашской Республике) введен еженедельный мониторинг по КВЭ.

В вирусологичской лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» клещей исследуют на зараженность.

По состоянию на 17 мая 2017 года зараженные КВЭ клещи не обнаружены.

Напоминаем режим работы лаборатории, осуществляющей исследование клещей:

Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» (г. Чебоксары, Московский пр., 3Д, тел (8352) 58 39 70).

График приема клещей: С 9.00 - 15.00 по будням.

В целях недопущения возникновения и распространения инфекций, передающихся с укусами клещей необходимо проведение профилактических мероприятий: специфическая профилактика (вакцинопрофилактика, экстренная профилактика), неспецифическая профилактика.

Специфическая профилактика разработана только против КВЭ, в республике вакцинация проводится декретированным контингентам, которые выезжают в эндемичные районы по КВЭ на работу, в туристические путешествия, а также всем желающим.

Неспецифическая профилактика – это, в первую очередь, индивидуальная (личная) защита людей, а также создание на территориях неблагоприятных условий для развития клещей, уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств.

Согласно требованиям нормативных документов акарицидная обработка проводится на территориях массового скопления людей, детских оздоровительных учреждений.

В Республике начата работа по проведению акарицидных обработок территорий детских оздоровительных учреждений. По данным организаций, осуществляющих дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы, обработано 71,3 га территории.

В целях индивидуальной защиты людей от нападения клещей напоминаем:

- надевайте одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон;

- не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх;

- при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;

- используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете;

- каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться;

- регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории;

- в случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью, обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию.