О санитарно-карантинном контроле в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации

О санитарно-карантинном контроле в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации

На территории Чувашской Республики осуществляется санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в ООО «Международный аэропорт Чебоксары».

Санитарно-карантинного контроля (СКК) в пункте пропуска, осуществляется в целях предупреждения завоза на территорию Российской Федерации, в т.ч. Чувашскую Республику и распространения опасных инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), представляющих опасность для населения, ввоза потенциально опасных для здоровья человека товаров (продукции, грузов) не соответствующих Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Санитарно-карантинному контролю в пунктах пропуска подлежат транспортные средства, лица по прибытии (убытии) в пункты пропуска, товары (за исключением пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, а также уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции).

СКК в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в ООО «Международный аэропорт Чебоксары» осуществляется по временной схеме - при поступлении информации о международных авиарейсах, прибывающих или убывающих за рубеж через пункт пропуска (в основном за счет чартерных рейсов из Турции).

СКК в отношении лиц, прибывших/ убывавших в пункты пропуска через воздушную границу осуществляется специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

В 2017 году в соответствии с Административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза было досмотрено по прибытию 17 воздушных судов (13 из Турции, 2 – из Италии, по 1 из Казахстана и Израиля), отправлено за рубеж 16 судов (13 - в Турцию, 2 - в Италию, 1- на Кипр).

Количество лиц, досмотренных на наличие инфекционных заболеваний, составило 5589, в т.ч. прибывших – 2689. Наличие инфекционных заболеваний у пассажиров и членов экипажей не зарегистрировано.

За 6 месяцев 2017 года специалисты Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии принимали участие в 3-х заседаниях Координационного Совета с обсуждением текущих и проблемных вопросов.

2 июня 2017 года в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации было организовано тренировочное учение по вводной «выявление пассажира с подозрением на лихорадку Эбола» с целью отработки взаимодействия сотрудников контрольных органов, служб аэропорта при проведении комплекса регламентированных противоэпидемических мероприятий с задействованием сил и средств медицинских организаций.

Итоги тренировочного учения обсуждены на заседании Чувашской Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии 06.07.2017.

С сотрудниками здравпункта аэропорта, работниками аэропорта, пассажирами, членами экипажей транспортных средств, личным составом пограничной и таможенной служб проводится информационно-просветительская работа среди по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия, в т.ч. проведены беседы по профилактике холеры, желтой лихорадке, лихорадок Эбола, Ласса, Зика, на стенде размещена наглядная информация.