«Назад

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике обсудили вопросы, связанные с выявлением пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике обсудили вопросы, связанные с выявлением пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства

29 мая 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Чувашской Республики. Одними из ключевых стали вопросы, связанные с выявлением производства и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства о техническом регулировании, а также санкционных товаров.

Надежда Луговская отметила, что Управлением в текущем году проведены проверки 102 субъектов, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов. В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» исследовано около 600 проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям безопасности. Не соответствовали нормативам 1,7% проб по завышенному содержанию нитратов (9 проб овощей, 1 проба соковой продукции). Содержание других контаминантов химической природы не превышало нормы.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 4369 проб пищевых продуктов. Доля несоответствующих составила 2,4% (мясные продукты (полуфабрикаты) – 3,7%, молочные продукты – 2,7%, кулинарные изделия – 2,6%). По физико-химическим показателям исследовано около 500 проб. Не отвечали заявленным требованиям 3,2% (хлебобулочные изделия – 6,6%, молочные продукты – 3,2%, мясные продукты – 2,9%).

На показатели фальсификации (жирно-кислотный состав, наличие растительных стеринов) в ходе надзора исследовано 58 проб молочной продукции, отклонений от нормативов не установлено. В текущем году выявлены факты несоблюдения производителями молочной продукции требований ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» в части добавления сухих молочных продуктов без указания их в составе. Из исследованных 76 проб наличие сухого молока установлено в 10 пробах.

Наибольшее количество нарушений выявлено в ходе надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Среди наиболее распространенных нарушений при производстве и обороте пищевой продукции – несоблюдение поточности технологических процессов, режимов мойки и дезинфекции оборудования, требований к персоналу в части проведения медицинских осмотров, неудовлетворительное содержание производственных помещений, нарушение требований к маркировке продукции, несоблюдение условий хранения и сроков годности, несоответствие по показателям идентификации и безопасности, отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям и др.

За 4 месяца 2018 года за выявленные нарушения вынесено 227 постановлений о назначении административного наказания. Наложены штрафы на сумму 3201,8 тыс. руб. Решением судов назначены наказания в виде административного приостановления деятельности четырех предприятий общественного питания и двух предприятий торговли. В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 611 кг пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, с истекшим сроком годности.

В ходе рассмотрения темы, связанной с надзором в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции пищевого назначения, было озвучено, что за январь-апрель проведены исследования 85 проб. Вся алкогольная продукция соответствовала требованиям государственных стандартов и гигиенических нормативов.

Также на заседании было уделено внимание итогам работы контрольно-надзорных органов по выявлению фактов ввоза, хранения и реализации санкционной продукции и товаров на территории Чувашской Республики. Специалисты Управления и его территориальных отделов приняли участие в 12 совместных рейдах. В ходе данных проверочных мероприятий продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации, не выявлена. При проведении одного из рейдов в реализации была обнаружена плодоовощная продукция в количестве 70 кг без маркировки с информацией о товаре и сопроводительных документов. Материалы проверки переданы в органы прокуратуры. Виновные лица привлечены к административной ответственности, наложены 2 штрафа на сумму 60,0 тыс. руб.

Мероприятия по надзору за качеством и безопасностью продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики, Управлением будут продолжены.